Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.07X11.00228.00
  • 05 декабря 2002 00:00Автор: Цветков Александр

    Ольга Смородская: Экономист во главе армейского спорта

    null

    НАЗНАЧЕНИЕ

    Впервые в истории ЦСКА клуб возглавила женщина, экономист по образованию Ольга Смородская. И самым первым спортивным изданием, с представителем которого встретилась Ольга Юрьевна, оказался «Советский спорт».

    Армейцы — это команды по 34 видам спорта, и практически в каждой из них представители этого крупнейшего российского клуба занимают самые высокие места на чемпионатах всех уровней, включая мировые и европейские турниры.

    Надо сказать, что неожиданное на первый взгляд назначение в действительности вовсе не выглядит сенсационным. В послужном списке Ольги Смородской работа на руководящих должностях в таких структурах, как Госплан СССР, правительство Москвы, ОАО «Интеррос», Внешторгбанк. Да и спорт она знает не понаслышке, занималась лыжами и волейболом, а муж, известный ватерполист, мастер спорта международного класса, долгие годы играл за МГУ.

    Тем не менее в этой встрече было много необычного. Нас встретила очень приятная, элегантная женщина, настоящая бизнес-леди, которая долго и искренне отвечала на все наши вопросы. А ведь Ольга Юрьевна всего неделю занимает эту непростую должность. Подобной оперативностью ранее не мог похвастаться ни один из руководителей армейского клуба. Кстати, с вопроса о преемственности и началась наша беседа:

    — Ольга Юрьевна, собираетесь ли вы продолжить политику, которую проводило прежнее руководство ЦСКА?

    — Да, конечно. Я пришла в клуб вместе с командой Николая Нино. Мы были единомышленниками, так что я планирую продолжить то, что начал Николай Семенович. Главную задачу ЦСКА я вижу в развитии трех основных направлений. Это, во-первых, спорт высших достижений, во-вторых, создание баз для любительского спорта, в основном детского, и, наконец, повышение физической готовности воинов Вооруженных сил.

    — Николай Нино был очень озабочен возможным сокращением ЦСКА, что могло привести к гибели целых команд по некоторым видам спорта. В какой стадии сейчас находится этот вопрос?

    — Возможное сокращение штата ЦСКА действительно является большой проблемой. Директива об этом уже пришла, но сейчас Министерство обороны приостановило ее действие. Там есть понимание того, что ЦСКА — это особое подразделение нашей армии, а значит, требует к себе особого отношения. Необходимо действовать очень осторожно, чтобы не наломать дров.

    — Вы по профессии экономист. Значит ли это, что теперь основным направлением деятельности клуба будет не спорт, а экономика?

    — Нет. Мы живем в такое время, что сама жизнь заставляет менять механизмы управления. Хороший спортсмен не обязательно будет хорошим тренером, и уж тем более хороший тренер редко бывает хорошим менеджером. За те годы, которые существует ЦСКА, а в будущем году клуб отметит 80-летие, методы управления спортом сильно изменились. Экономика — это лишь инструмент решения задач, а все задачи, которые стоят перед ЦСКА, так или иначе связаны со спортом, в том числе со спортом высших достижений.

    — Были ли в эти дни у вас какие-либо приятные впечатления?

    — Разумеется, я очень рада за баскетболистов ЦСКА, которые пока что дома не проиграли ни одной встречи. Хорошо выступили футболисты. Хотя все мы желали им успеха в «золотом» матче с «Локомотивом», серебряные медали тоже отличный результат.

    — А вы сами бываете на соревнованиях?

     — Да, я стараюсь не пропускать игр баскетболистов в Евролиге. Если время позволит, буду посещать и другие мероприятия.