Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    13.20X1.9224.05
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.45X4.8026.20
  • 07 декабря 2002 00:00Автор: Владимирова Анна

    Выбирая тренера, не дайте себя запутать!

    null

    ФИТНЕС

    Делать выбор зачастую нелегко. Но увлекательно. Особенно когда есть из чего выбирать. Взять, к примеру, фитнес-индустрию: она пестрит разнообразием и богатством предложений. И, кстати, не страдает от отсутствия спроса. А чтобы мы, потребители, не страдали в свою очередь от некачественного тренинга, очень важно правильно определиться с фитнес-клубом для себя, любимого. Причем желательно однажды и на много лет вперед.

    Для этого стоит запомнить следующее: главный девиз при выборе спортивного комплекса сродни медицинскому – не навредить. То есть, доверяя свое драгоценное тело специалистам по фитнесу, вы должны быть уверены, что ваше физическое и душевное здоровье от предстоящих свиданий с ними не ухудшится, а улучшится, так же как и ваш внешний вид. Подробнее на эту тему рассуждает президент Федерации аэробики России Лариса Сиднева. 

    ПО ДИПЛОМУ ВСТРЕЧАЮТ

    — Правильно выбрать фитнес-центр — значит обеспечить себе безопасные, эффективные и полезные для здоровья тренировки. Для этого, когда вы приходите в клуб, первым делом следует поинтересоваться, имеет ли заведение лицензию и кто его создал. Также нужно узнать, есть ли в клубе фитнес-директор. Если есть, уточните, человек какой квалификации им является. Как правило, во всех клубах информация об инструкторах, ведущих занятия, представлена в виде их дипломов и сертификатов. Однако учтите, что каждый инструктор должен иметь сертификат именно по тому направлению, которое он ведет. Одного диплома об окончании Академии физкультуры, который обязательно должен быть, недостаточно. То есть если тренер преподает степ-аэробику, то звания мастера спорта по спортивной гимнастике ему для этого явно не хватает. Важно, чтобы он был обучен вести непосредственно степ-класс и работать с людьми. На сегодня существует множество видов аэробных тренировок. И некоторые инструкторы думают, что достаточно постичь азы классической аэробики, а дальше с полным правом вести любое направление. Такие «специалисты» упускают, что каждый из видов таит в себе много сложных нюансов. Итак, чтобы оградить себя от опасного столкновения с неквалифицированным педагогом как в аэробных классах, так и в тренажерных залах, не стесняйтесь требовать у инструктора дипломы до того, как вы заплатили ему деньги. Ведь даже самый именитый чемпион по бодибилдингу, не имеющий понятия о том, как заниматься с обычными людьми, не может дать качественной и полноценной консультации.

    Кроме того, в фитнес-клубах часто предлагаются услуги врачей и массажистов. Квалификацию этих специалистов также не стесняйтесь проверить.

    Однако можно представить и такую ситуацию: неподалеку от вашего дома находится небольшой клуб. Если инструкторы этого клуба любезно предоставили вам сертификаты по первому вашему требованию и если вас там интересует только аэробика, не стоит требовать ни врачей, ни массажистов, ни джакузи. Просто идите туда и занимайтесь на здоровье, не расходуя при этом бешеных денег. Только обязательно посетите перед занятиями участкового терапевта, который определит, какой вид физической нагрузки вам наиболее предпочтителен.

     Кстати, расценки клуба или группы не являются показателем качества. Другое дело, что в богатых клубах в принципе не могут работать неграмотные инструкторы – там слишком жесткий отбор. Однако чтобы перестраховаться, стоит спросить сертификат и у них. Потому как в фешенебельный фитнес-клуб могут взять на работу профессиональную балерину, опять же без нужного инструкторского образования. Вы попадете к ней в группу, будете гордиться, что вами занимается экс-солистка Большого театра, а при этом не получите доброкачественного тренинга.

    ОШИБКИ НОВИЧКОВ

    Люди, впервые попавшие в фитнес-клуб, нередко совершают такие промахи:

    Покупаются на эффект «шведского стола». То есть когда они узнают, что в клуб можно приходить в любое время, на какое угодно занятие, то набирают себе по 5–10(!) тренировок в день. Чем доводят свой организм до полного истощения. И в итоге обращают фитнес не во благо своему здоровью, а против него. Неподготовленным клиентам достаточно заниматься 3–4 раза в неделю, подготовленным – 5 раз в неделю по одному часу. При этом важно грамотно сочетать силовую и кардионагрузку, следуя рекомендациям инструктора.

    Желающие похудеть устремляются в тренажерный зал и работают там до седьмого пота. На самом деле в тренажерном зале похудеть нельзя. Там можно: нарастить мышечную массу, сделать тело рельефнее. А также укрепить мышечный корсет, восстановить одряблевшие мускулы. Сбросить вес возможно только с помощью кардионагрузок, которые в основном даются на уроках аэробики. Специалисты по фитнесу рекомендуют составить свой график занятий так, чтобы в нем в разумных пределах сочеталась и работа на тренажерах, и аэробика. В результате вы будете счастливым обладателем поджарого, стройного и в меру мускулистого тела.