Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • 11 декабря 2002 00:00

    Ингаляция и биополимеры

    null

    ЗДОРОВЬЕ

    Одного желания бросить курить иногда бывает недостаточно. Но у медицины есть немало методов, чтобы помочь человеку в этом благом начинании.

    Пластырь. Наклеивается на плечо или бедро один раз в день в течение примерно 8—10 недель. Никотин таким образом поступает в организм через кожу. Принцип действия – постепенное уменьшение дозы. Правда, возможным побочным эффектом является раздражение кожи.

    Никотинозаместительная терапия. Смысл в том, чтобы человек отвыкал от сигарет постепенно и по возможности безвредно. В качестве лекарства может использоваться, например, специальная жвачка. Никотин в организм поступает, но количество его постепенно сокращается. К тому же нет табачного дыма.

    Биополимерные пленки. Тоненькая пленочка наклеивается на десну. Вещества, которыми она пропитана, быстро всасываются в кровь, и желание покурить пропадает. Противопоказаний к этому методу меньше, но и эффективность ниже.

    Ингалятор. По форме и по применению напоминает сигарету и привычный процесс курения. Более того, он позволяет вдыхать никотин. Вместе с тем, чтобы получить дозу никотина, содержащуюся, например, в одной жевательной резинке, приходится сделать около восьмидесяти затяжек. Это достаточно неудобно, поэтому курс выдерживают не все.

    Иглорефлексотерапия. По-другому — иглоукалывание. Старейший метод лечения от всего, в том числе и от курения. Главное здесь — не бояться иголок и даже малейшей боли. В наше время не последнюю роль играет гигиеничность. Так что лучше не соглашаться на подобные процедуры у доморощенных лекарей.

    Психотерапия. Психотерапевтические методы и гипноз призваны повысить мотивацию отказа от курения или вызвать стойкое отвращение к этому занятию. Близко к этим методам и модное ныне кодирование, в результате которого блокируется активность наркотического центра в коре головного мозга. Здесь все-таки лучше не рисковать, а обратиться в специализированный диспансер.