Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.10215.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • 16 января 2003 00:00Автор: Иванова Светлана

    Спелеология: Адреналин детей подземелья

    null

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

    Спелеология! Если вы еще не знаете, что сие за зверь, рассказываем: это есть необычный, а главное – необычайно интересный сплав спорта, науки и экстремального туризма. И, кроме того, в последнее время становящийся все более популярным. Разумеется, он требует определенных навыков и умений, но если простое сидение на диване перед телевизором вам осточертело, если нервы требуют настоящего раздражителя, попробуйте вместе с нами пройти маршрутом начинающего спелеолога. Возможно, именно в подземном мире вы найдете для себя то, чего так не хватает в обыденной жизни.

    В каждом мире, как известно, существуют свои, в чем-то особенные правила. Но знакомство с новой реальностью всегда начинается с изучения словаря ее жителей. Вот несколько специфических терминов, освоив которые вы сможете претендовать на законное место в рядах подземных жителей.

    ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ КАТАКОМБЩИКА

    Система – комплекс подземных гротов и переходов, связывающих их.
    Заброс – процесс подготовки и входа в Систему, включающий в себя и регистрацию в Журнале.
    Выброс – прямая противоположность Заброса; иначе говоря, выход на поверхность.
    Журнал – тетрадка, лежащая обычно в первом гроте сразу после входа в Систему. В ней отмечаются забросившиеся и выбросившиеся люди.
    Администрация Системы – небольшая группа людей, давно исследующих Систему. Знают ее как свои пять пальцев. Обладают рядом привилегий, следят за порядком, словом, выполняют функцию власти в Системе.
    Белая Женщина, или Двуликая – профессиональная страшилка. Призрак женщины, которую некоторым «доводилось встречать» в Системе. Согласно преданиям, она заводит в неизвестные места Системы, где люди теряются и погибают. Говорят, то же происходит, если встретить Белого Спелеолога. Короче, персонажи фольклора.
    Транс, или шмотник – специальный узкий рюкзак для вещей, обычно на одной лямке – для удобства ношения под землей.
    Кладка – каменная стена искусственного происхождения.
    Стоять в гроте – находиться долгое время в базовом лагере под землей.
    Волок – дружеский юмор некоторых интеллектуалов подземелья. Искусственно вызванный процесс тления старых тряпок, пластиковых бутылок и автомобильных шин. Характеризуется большим количеством дыма.
    Шкурник или шкуродер – очень узкий лаз, куда новичку в одиночку соваться не следует. Это может быть чревато самыми трагическими последствиями.
    Чайник – новичок. Как говорится, чайник – он и в Африке чайник.
    Штрек, лифт, чемодан и прочая – профессиональные термины, смысл которых доступен только тем, кто хоть раз действительно побывал под землей.

    БУДЬ ГОТОВ – ВСЕГДА ГОТОВ

    Если не собираетесь с первых же дней покорять гроты Кавказских или Уральских гор, а тем паче Альп, то самый близкий путь в настоящую «под землю» для жителей Москвы – отправиться в Сьяны. Их возраст – около 400 лет. Некогда здесь добывали «белый камень», из которого строился Сергиев Посад. Каменотесы там не стучат своими молотками уже добрую сотню лет, и теперь это любимейшее место обитания столичных экстремалов.

    Именно туда в минувшие новогодние каникулы решила отправиться и я. Пусть вас не смущает, что погоды в это время стояли весьма прохладные. Меня, во всяком случае, лютая стужа не остановила, ибо друзья-приятели из числа бывалых спелеологов любезно проконсультировали: лучше уж по снегу, чем по осенне-весенней распутице. Отсюда было выведено первое правило: зима и лето для истинного спелеолога – рай, а все остальное – сплошная грязь, капающая за шиворот вода и в целом – сплошное разочарование.

    Второе правило: собираясь в дорогу, главное – грамотно экипироваться. Все вещи скручиваются-сворачиваются и в итоге упаковываются в рюкзак-транс. У новичков профессионального снаряжения изначально, естественно, не имеется, так что за транс в конкретном случае сошел обычный 60-литровый рюкзак, для герметичности уложенный в... обычный мешок для мусора. А сверху еще и в мешок из-под сахара – это чтобы от всевозможных камней да булыжников его уберечь.

    Теперь одежда... Во фраках и вечерних платьях ходить в Систему не рекомендуют, все равно чище трубочиста не будете, даже в самый сухой погодный период. Одежда должна быть: а) не новой (желательно), б) удобной (обязательно)! Лучше всего подойдет комбинезон из непромокаемой ткани. Также и с обувью: на шпильках вы в лучшем случае ногу вывихнете, а вот армейские ботинки, лучше уже разношенные, чтобы не натирали, – то, что нужно. Ботинки можно купить в специализированном армейском магазине, а можно просто взять старые высокие зимние, с жестким голенищем, чтобы защищал голеностоп от вывихов и ударов.

    На руки сгодятся обычные матерчатые перчатки с прорезиненной поверхностью, в таких «цивильные» люди садово-огородные работы выполняют. Еще некоторые носят с собой «сидушку». Это такой небольшой синтетический коврик, чтобы можно было в любой момент присесть на него, а не на холодный камень. Девушкам рекомендуется особенно – для сохранения здоровья. Некоторые берут в Систему наколенники или эластичные бинты, дабы защитить особо выступающие части тела, руки-ноги от все тех же вывихов и ушибов. Однако народ бывалый поступает гораздо проще: надевает за раз пару штанов – и защита готова.

    Теперь о самой уязвимой части человеческого тела – голове. Новичкам обычно советуют взять в комплект каску. Можно специальную, а можно и просто хоккейную или даже строительную. На этом элементе экипировки лучше не экономить. Впрочем, иногда может сойти и обычная вязаная шапочка: удар, если что, смягчит.

    НИ ШАГУ БЕЗ ЗАПАСКИ

    И, наконец, самое главное – свет. Ибо не холод, голод и жажда – ваши страшные враги в подземелье, а Ее Величество Темнота. Шансы самостоятельно выйти даже из хоженых-перехоженых Сьян впотьмах не превышают 10 – 15 процентов. Есть ряд методов типа «правила левой руки» и «лесенки», но для чайника они практически невыполнимы, так что от проводника в свои первые спуски лучше не отлучаться ни на шаг. Темнота в подземелье означает полную беспомощность. Придерживайтесь золотого правила: никогда не ходите в Систему без запаски, то есть без дополнительного источника света. Подойдут электрофонари различных модификаций, лучше с возможностью прикрепить их к каске.

    Кроме того, под землей понадобится что-нибудь типа примуса или горелки, это чтобы можно было немудреную пищу приготовить в базовом лагере. Воду с собой не носят, в Системе есть так называемые водокапы – естественные источники влаги.

    Готовясь к походу и прикупая накануне недостающий экип, смогла составить примерную смету расходов начинающего спелеолога:

    комбинезон – от 400–700 до 3500 рублей, перчатки х/б с прорезиненной поверхностью – 10–15 рублей;
    ботинки
    – от 300–400 до 1200–1500 рублей;
    спелеокаска
    – от 500 рублей, вязаная шапка – от 100 рублей;
    фонарь
    – от 120 рублей;
    рюкзак –
    от 500–1000 рублей;
    примус или горелка –
    от 600–700 рублей;
    спальный мешок
    – от 400–500 рублей;
    туристический коврик –
    от 200 рублей;
    провиант –
    на собственное усмотрение.

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, СЬЯНЫ!

    В подземный поход нас собралось 4 человека, двое из которых, включая и меня, были совершенными чайниками. Еще на станции метро «Домодедовская», откуда предполагалось добираться до места, обратила внимание на странно одетых людей. Странно – это слабо сказано. Было ощущение, что здесь находится какой-то приемник для бомжей. Ничего удивительного, именно так одеваются бывалые системщики. Перезнакомившись по дороге с этими «оборванцами» и наслушавшись профессиональных баек, мы добрались до деревни Сьяново, откуда почти рукой подать (1,5–2 км пешком) до самих знаменитых Сьян.

    Первое, что поразило воображение, – вход в Систему. Представьте: на берегу ленивой речушки имеет место быть здоровенная воронка, на дне которой стоит невесть кем и когда притащенная автобусная остановка. А вокруг расстилается... помойка! Это и есть вход в Систему.

    Переодевшись и нацепив на голову спелеофонари, из-за чего сразу стали похожи на шахтеров.

    Спускаться пришлось по веревке в кромешную тьму около четырех метров. Так оказались в первом гроте, где следовало отметиться в «Журнале жизни». Заброска состоялась. Впереди нас ждали неизвестность и тьма.

    Специально отключаю фонарь, дабы полнее вкусить всю прелесть погружения во Мрак. Похоже на невесомость и падение в пропасть одновременно. В определенный момент становится действительно страшно.

    БАЙКИ «ИЗ СКЛЕПА»

    Чтобы быстро передвигаться по Системе, нужны опыт и сноровка. Я еще удивлялась, как это народ тут умудряется носиться с трансами, словно их преследуют саблезубые тигры. Оказывается, для удобства и быстроты передвижения одну руку надо закладывать за спину. Иначе потом на выходе не разогнетесь, спина будет болеть так, что мало не покажется.

    По дороге «старики» решили показать нам Аристарха – весьма специфическую достопримечательность Сьян. На каменной плите в небольшом гроте лежит... настоящий скелет, облаченный в комбинезон, ботинки и каску спелеолога. Судя по «проржавевшей» одежде, он здесь довольно давно. Возможно, кто-то из системщиков-медиков из анатомического театра принес, никто точно не знает. В изголовье Аристарха горит несколько свечей, лежат черствые куски хлеба. Для человека неподготовленного зрелище впечатляющее.

    По принятой здесь традиции мы у этого тлена оставили пару сигарет и маленькую свечку – «Покойся с миром, Аристарх!» – и отправились дальше. Где-то через час, вымотанные и уставшие (это я о нас, чайниках), набив добрый десяток синяков и ссадин, добрались до стоянки и смогли наконец отдохнуть и потрапезничать. В Системе круглый год держится постоянная температура, около шести-семи градусов выше нуля. Пока идешь, не холодно, но стоит посидеть немного на камне (тут-то «сидушка» и пригодилась), как он незаметно начинает вытягивать из тебя жизненные соки. Человек, застрявший в шкурнике, через некоторое время просто погибает от холода и полной неподвижности. Такие случаи не редкость. Но в Сьянах, да и во всем Подмосковье, ничего подобного пока не случалось.

    Восстановив силы и жизненную энергию, отправляемся исследовать Систему дальше и принимать боевое крещение в Щучьем лазе и гроте Громова. Говорят, кто не был в этих хрестоматийных местах, тот не был и в Сьянах. Ну скажу я вам! Ползти семь, а кажется, что и все двадцать семь метров в Щучке, касаясь животом и иногда спиной узкого каменного лаза, вытянув одну руку вперед и усердно помогая себе ногами и коленями... Когда выбираешься, кажется, что заново родился.

    Довелось видеть еще одну достопримечательность: лежит огромный камень, на нем каска, из-под камня торчат сапоги... Такие вот здесь шуточки. Люди бывалые рассказывали, что в 30-е годы прошлого века в Сьянах сатанисты справляли свои страшные обряды, где-то даже сохранились их следы.

    Есть здесь и своя собака Баскервилей, настоящая. Если не знаешь, что это просто человек ходит в Систему со своим ротвейлером в светящемся ошейнике, то удар хватить может запросто.

    Посмотрев все эти очаровательные достопримечательности, перезнакомившись с кучей народа, полные впечатлений, мы решили выброситься. Передать ощущения, когда ты после суток, проведенных под землей, оказываешься на поверхности и тебя ослепляет солнечный свет, довольно сложно. Это нужно испытать самому.

    В СПЕЛЕОЛОГИ ХОЧУ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

    Вот такое у меня было боевое крещение. Надеюсь, это никоим образом не отвратило вас от желания открыть для себя Мир Подземелья. Потому что, однажды погрузившись во Тьму, хочется туда возвращаться снова и снова. Хотя, конечно, лучше отправляться на первое свидание с подземными пещерами заранее подготовленным. Для этого существуют специальные клубы спелеологов, где всегда можно получить первоначальные знания по искомому предмету.

    СПЕЛЕОКЛУБ «ПЕРОВО»:
    Москва, ул. Металлургов, д.5. Ст. м. «Перово». Тел. 306-32-73 (по четвергам после 19.00)
    Электронная почта: Info@perovo-speleo.ru
    Интернет-сайт: www.perovo-speleo.ru

    СПЕЛЕОКЛУБ МФТИ «БАРЬЕР»:
    Ст. м. «Савеловская», Савеловский вокзал, оттуда электричкой до платформы «Новодачная» Московской ж.д. Савеловского направления (25 минут), общежитие №8. При себе обязательно нужно иметь документы.
    Тел. 576-34-63.
    Интернет-сайт: www.barrier.h1.ru

    CAVEX – некоммерческая общественная организация, Международная ассоциация.
    Занимается организацией и проведением экстремальных проектов по исследованию пещер.
    Тел. 335-47-54. Факс 549-00-35.
    Интернет-сайт: www.cavex-team.org
    Электронная почта: dprovalov@mail.ru

    КСТАТИ

    Помимо спелеологии существует еще и так называемая спелестология. В первом случае изучаются пещеры естественного происхождения, во втором – искусственного. И то и другое есть некий симбиоз спорта, науки и экстремального туризма. Сами системщики обычно не подразделяют себя четко на спелеологов и спелестологов.

    НАША СПРАВКА

    Сьяновская пещера, Московская область. Расположена около западной окраины деревни Новлинской, в 4 км к востоку от платформы Ленинская Павелецкого направления. Наиболее изученная из группы Новлинских пещер. Общая протяженность обследованных ходов превышает 17 км. Узкие лазы сменяются просторными галереями, огромные залы – глухими ходами и тупиками. Без опытного проводника легко заблудиться. Некоторые места опасно посещать из-за возможных обвалов кровли. Над пещерами много крупных и мелких карстовых воронок. Используется московскими спелеологами для проведения учебных тренировок.

    Географический словарь «Все Подмосковье», 1967 г.