Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    3
  • 3-й раунд
    доп. время
    Сант-Андреу
    Калаорра
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    окончен
    Мелилья
    Онтеньенте
    2
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Расинг
    Логроньес
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Сарагоса
    Кадис
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • 17 января 2003 00:00Автор: Бойцов Константин

    Перестановка слагаемых

    null

    ЭТАП КУБКА МИРА ПО БИАТЛОНУ

    РУПОЛЬДИНГ. ГЕРМАНИЯ

    Пятый этап Кубка мира по биатлону открылся женской эстафетной гонкой. Сборная России вышла на старт в том же составе, которым меньше года назад не без труда завоевала бронзовую олимпийскую медаль в Солт-Лейк-Сити. Отличие от гонки на «Солдиер Холлоу» состояло в распределении порядковых номеров. Поменяв местами решительно всех, Валерий Пальховский, похоже, нашел идеальную схему — своих ближайших конкуренток россиянки обошли почти на полторы минуты.

    Для справки. На Олимпийских играх российский эстафетный квартет бежал в следующей очередности: Пылева, Куклева, Ишмуратова, Ахатова. Эстафетный состав, в котором Ольга Пылева открывала гонку, а Альбина Ахатова ее заканчивала, «наигрывался», с некоторыми вариациями, более трех лет, и, таким образом, дважды выигрывался чемпионат мира. Однако итоги олимпийского сезона заставили крепко призадуматься тренера женской сборной Валерия Пальховского, и новый сезон он начал со смелых (в чем-то даже парадоксальных) экспериментов. После того как на первый этап эстафеты в Рупольдинге была заявлена Альбина Ахатова, тренеры упрекали его едва ли не в авантюризме. Объясняя свое решение, Пальховский, в частности, сказал:

    — Такой шаг дался непросто, хотя, на мой взгляд, он был очевидным. Ахатова не самая быстрая лыжница и потому на заключительном этапе должна иметь значительное преимущество. Лишь в этом случае можно быть спокойным, что ее не настигнет на финише кто-нибудь из более резвых соперниц. Альбину подводит слишком резвое начало. Она несется первые два круга, а на финишный отрезок у нее часто просто не остается сил. Поэтому первый этап, на котором биатлонистки чаще всего предпочитают не рисковать и вплоть до второй стрельбы идут одной-двумя группами (где держаться значительно легче), — идеальная схема для Ахатовой.

    Напомним, что в той эстафете наша сборная успешно боролась с наскоками немок до четвертого этапа, где один дополнительный патрон, использованный Ольгой Пылевой, решил судьбу гонки в пользу немецкой сборной.

    — Ничего, — резюмировал мысль о перспективе своей новой схемы Валерий Николаевич. — Настоящий бой мы дадим в Рупольдинге. Там, в мекке биатлона, должна пройти наша генеральная репетиция перед чемпионатом мира. И нам есть что предложить соперникам.

    НА ИХ «ТУРБОДИЗЛЬ» У НАС ЕСТЬ СВОЯ «СУПЕРГАЛЯ»

    Всесильное телевидение поставило старты эстафетных гонок, проходящих в рабочие дни, на вечер, и потому стреляющим лыжницам пришлось состязаться в потемках — то есть при искусственном освещении. Еще одной особенностью трассы в Южной Баварии является ее сравнительно гладкий рельеф. Спортсменам не приходится ни карабкаться на крутые «тягуны», ни проходить на бешеной скорости виражи (так досадившие многим в Оберхофе). Решающим фактором успеха в эстафете в подобных условиях является точная и быстрая стрельба.

    — Вечером на собрании у нас с девчонками состоялся серьезный разговор. Разобрав по полочкам всю предстоящую гонку, я предложил Галине Куклевой и Светлане Ишмуратовой поменяться этапами. Именно на третьем этапе нужно было добывать преимущество секунд в 25—30, и Галина, по моему мнению, справиться с этим могла более успешно. Разговор вышел непростым, пришлось доказывать, убеждать. В конце концов слово взял наш президент Александр Тихонов и сказал, что ответственность за результат он берет на себя (смеется).

    — Какой момент гонки вы считаете ключевым?

    — Во-первых, второй этап, где не выдержали нервы у Дизль и она «заехала» после стрельбы стоя на два штрафных круга, а во-вторых — третий, где Куклева, тоже в стрельбе из положения стоя, находилась «на грани», использовала все дополнительные патроны. На выходе со стрельбища наше преимущество над немками из 50 секунд сократилось до 18, но Галя отлично прошла остаток своего этапа, и на передаче мы вели 37 секунд. Ольга Пылева четко отработала первую часть этапа (и отстреляла «лежку» на ноль), и преследовавшая Андреа Хенкель, и без того шедшая очень авантюрно, не выдержала напряжения. В итоге мы имеем на финише почти полторы минуты преимущества, что в биатлоне редкость. 

    Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия). Эстафета. Женщины (4х6 км). 1. Россия (Альбина Ахатова/Светлана Ишмуратова/Галина Куклева/Ольга Пылева) — 1:15.40,3 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов). 2. Германия (Мартина Глагов/Уши Дизль/Андреа Хенкель/Кати Вильхельм) — отставание 1.27,6 (2+15). 3. Норвегия (Линда Тьорхом/Анн-Элен Скельбрейд/Гро-Марит Кристиансен/Гунн-Маргит Андреассен) — 1.58,8 (1+11). 4. Франция — 2.12,0 (0+11). 5. Словения — 2.29,3 (0+15). 6. Белоруссия — 2.39,4 (0+8).

    Зачет Кубка мира (эстафета). 1. Германия — 238 очков. 2. Россия — 226. 3. Норвегия — 206. 4. Белоруссия — 184. 5. Болгария — 178. 6. Франция — 169.