«Честную игру» привезла из Парижа Ирина Караваева - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 17 января 2003 00:00Автор: Васильченко Евгений

    «Честную игру» привезла из Парижа Ирина Караваева

    null

    ОФИЦИАЛЬНО

    На днях руководство Международного комитета Fair Play под эгидой ЮНЕСКО в штаб-квартире в Париже обнародовало список номинантов за 2002 год. Единственной представительницей прекрасного пола среди лауреатов приза «Честная игра» стала наша соотечественница — первая в истории олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева.

    В июле минувшего года в датском городе Оденсе Ирина признала ошибочность судейского решения и сама отказалась от золотой медали чемпионки мира. Несмотря на правила о невозможности изменения результатов после вручения наград, организаторы сделали исключение и провозгласили немку Анну Догонадзе чемпионкой, а Караваеву — вице-чемпионкой мира.

    — Заседание Международного комитета Fair Play проводилось впервые в истории и длилось два дня, 9 и 10 января, 11-го все отдыхали и совершали экскурсии по Парижу, а 12-го отправились домой, — поведала Ира нашему корреспонденту сразу же после возвращения. — Поддержать меня прибыли двое наших соотечественников: глава Госкомспорта и заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту при Президенте России Вячеслав Фетисов, а также представитель России в ЮНЕСКО Владимир Каламанов, который был очень удивлен тем, что на столь важном мероприятии нет ни одного представителя российских средств массовой информации.

    — Ира, а что представляет собой приз «Честная игра» и влечет ли он за собой какие-то материальные выгоды?

    — Нет, о деньгах здесь речь не идет, ведь об ошибке судей я заявила из чувства справедливости, а не корысти ради. Как выглядит приз? Это диплом в рамке. Правда, остальным номинантам вручили еще и медали. А я свою медаль получила осенью 2001 года на мировом первенстве по спортивной гимнастике в бельгийском Генте вместе с призом «Fair Play» от Международного олимпийского комитета.

    — А кого еще в Париже удостоили призами и в чем заключаются благородные поступки этих спортсменов?

    — Конечно, я в дипломы остальных номинантов не заглядывала и что там у них написано, не знаю. Так что приведу слова ведущего церемонии.

    Самый престижный приз в номинации «Поступки», «Трофей Пьера де Кубертена», завоевал итальянский альпинист Симоне Моро. У него была мечта всей жизни — покорить определенную вершину. Он долго и упорно к этому готовился. И вот торжественный день настал! Однако во время своего восхождения Моро неожиданно узнает, что несколько дней назад в группе альпинистов произошла трагедия: маленький мальчик, оступившись, упал в глубокую ледяную расщелину. Поиски ни к чему не привели, и, учитывая глубину ущелья, альпинисты решили, что мальчик погиб. Симоне Моро принял решение прервать свое восхождение и отправился на поиски этого мальчика. Больше суток Моро исследовал ущелье, но в итоге ему удалось отыскать и спасти этого мальчика.

    В номинации «Спортивная карьера» лауреатами стали португальский футболист Эйсебио и японец Кенджи Огивара. Так как подобное чествование было организовано впервые, Эйсебио отметили еще за те благородные поступки, которые он совершал во время своего выступления. Ведущий не уточнял, какие именно. А Огивара был отмечен за то, что он долгое время копил деньги, но в итоге ничего для себя не приобрел, а свои многолетние сбережения потратил на строительство спортивной школы для детей из бедных семей.

    В дисциплине «Пропаганда спорта» лучшим стал знаменитый кенийский легкоатлет Кипчого Кейно, который, выиграв золото Олимпийских игр, не только тем самым внес весомый вклад в популяризацию спорта в своей стране, но и на причитающиеся за победу деньги построил стадион, который назвал именем своей жены.

    Дипломами награждены: немецкий футбольный арбитр Маркус Мерк, названный самым справедливым судьей года, мальтиец, занимающийся греблей на каноэ, Крег Уитман — за то, что, прекратив соревнования, оказал помощь тонущему сопернику, чья лодка внезапно перевернулась, преодолевая крутой порог, и французский гандболист Тофик Лашеми. Но про него ведущий вообще ничего не сказал. Зато заострил особое внимание на вручении диплома 14-летнему итальянцу Фабио Феррони, который на школьных соревнованиях попросил судей снять с его команды, капитаном которой он является, «несправедливо присужденные очки». Мол, в таком юном возрасте человек ценит справедливость и проявляет сознательность.

    — А кто выступал в роли так называемого «ведущего» церемонии, вручая все эти призы?

    — Президент Fair Play Жан Камутти. Причем сначала была пресс-конференция, потом само награждение, потом банкет. Все вместе это заняло около четырех часов. Мероприятие велось на французском языке, которым я не владею, и речь ведущего мне переводил Каламанов.

    Помимо награждения спортсменов за благородные поступки Международным комитетом Fair Play под эгидой ЮНЕСКО также была принята «Программа по проблемам молодежи и спорта» и проведен «круглый стол», где обсуждались вопросы совершенствования взятия допинг-проб и обнаружения допинга в крови спортсменов.