Слезы гордости - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    112.00X3.3021.50
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
    13.95X2.4522.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 27 января 2003 00:00Автор: Морозов Андрей

    Слезы гордости

    null

    Галерея Российской Спортивной Славы

    На прошлой неделе состоялась церемония вручения первых премий «Галерея российской спортивной славы» (ГРОСС), учрежденной и проведенной благодаря «Советскому спорту». Первые лауреаты были определены в девятнадцати номинациях. Торжество состоялось на сцене большого конференц-зала дома Московского правительства на Новом Арбате.

    Премий в России много. Хороших и разных. В том числе и спортивных. И это здорово, честно говоря. Одни вручаются торжественно, под звон бокалов дорогих ресторанов, другие — скромно раздаются в тиши чиновничьих кабинетов. Дело в любом случае хорошее.

    Но все премии, если можно так сказать, ведомственные. То есть «Стрелец» — футболистам, «Золотой шлем» — хоккеистам. Спортсменам из Урюпинска — конверт от главы администрации. Отдавая должное этим замечательным мероприятиям, нужно сказать, что единственной, объединяющей спортивной премии, своеобразного российского спортивного «Оскара» у нас не было. До прошлого года. И вот отныне и, надеемся, навсегда отсчет начат. «Галерея российской спортивной славы» начала заполняться.

    Сложно оценить чувства, которые испытывали, надеюсь, все, кто находился в уютном конференц-зале дома московского правительства в прошлый четверг. С одной стороны, каждый из присутствовавших знал всех и каждого. Не было странных вопросов: «А это кто? А это?» Единство спортивного мира, неформально существовавшее всегда, лишь материализовалось. Ведь наша «Галерея», по сути, стала клубом единомышленников, объединенных великим словом «СПОРТ».

    Впрочем, оставим журналистские эмоции и дадим слово тем, кто в этот вечер наслаждался славой. Славой российского спорта.

    — У нашей премии ГРОСС большое будущее, — сказал, открывая церемонию, первый вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. — Когда мне предложили возглавить Координационный совет ГРОСС, я, не раздумывая, дал свое согласие. Идея общеспортивной премии замечательна. Главное, что мы смогли объединить в ней и спорт высочайших достижений, приносящий славу Родине, и спорт, дарующий простым людям здоровье. А у здоровой нации — здоровое будущее…

    Великая гимнастка Лариса Латынина, вручая первую премию «Будущее российского спорта» 15-летней, но уже титулованной гимнастке Анне Павловой, говорила о славе. О ее блеске и ее, этой славы, коварстве. И ГРОСС, по ее мнению, будет еще одним стимулом для юных спортсменов в их упорнейших тренировках и тяжелейших выступлениях.

    Спортсмены редко плачут. Журналисты — тем более. Но, кажется, овации героям спорта среди инвалидов прошли с комком в горле.

    — Эти люди уже совершили подвиг, не отчаялись в жизни, продолжили тренироваться, — сказал в своем выступлении советник вице-мэра Москвы Юрий Ваулин. — Но тренироваться, чтобы не просто отбывать номер, а бороться за награды, за славу России.

    В номинации «Герои параспорта» премия была вручена всем трем героям — Мамуке Димистаришвили, Валерию Купинскому, Сергею Шилову и тренеру наших паралимпийцев Ирине Громовой.

    Согласитесь, каждая премия, как бы торжественно ни было обставлено представление, — это соревнование. Но если в культурно-киношных церемониях можно срежиссировать практически все, по отношению к спорту бутафория не проходит. В конечном счете, спорт — штука справедливая, что бы там ни говорили. Неоднократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Светлана Феофанова, по ее словам, ну никак не ожидала, что в номинации «Спортсмен года» хрустальный ГРОСС достанется ей:

    — Мне казалось, что мои рекорды никто и не заметил, кроме легкоатлетов, — по-детски не сдерживала эмоции юная лауреатка. — Была зимняя Олимпиада, чемпионат мира по футболу. А вот выбрали меня!..

    На справедливости заострил свое внимание и министр спорта Вячеслав Фетисов. Он вручал ГРОСС Шамилю Тарпищеву, капитану сборной России по теннису в номинации «Команда года». Хотя и сам Фетисов был среди кандидатов — как тренер команды, завоевавшей бронзу в Солт-Лейк-Сити.

    — Мне особенно приятно вручить командную премию представителям индивидуального спорта, — говорил Фетисов, — вся страна видела, как в Париже россияне смогли объединиться и победить. В этом наша сила. В этом, кстати, я вижу и силу премии «Галерея российской спортивной славы».

    Писатель Аркадий Арканов, как всегда, был афористично точен:

    — Ну зачем мучительно искать национальную идею, когда она очевидна всем. Наш спорт — вот идея. И это не эфемерный лозунг. Это реальность, которая, если честно, уже сплачивает народ.

    Певица Лариса Долина со сцены честно призналась, что раньше недооценивала спорт и спортсменов:

    — Уже пять лет, как я приобщилась к миру спорта. У меня открылись глаза на этот мир. Я стала его частью. И этот великолепный вечер, эта прекрасная премия служат лишь подтверждением моих мыслей о чистом и безумно правильном мире. Мире спорта…

    «Советскому спорту», как учредителю, организатору и идейному вдохновителю первой общенациональной премии, было сказано много теплых слов. Олег Сысуев, футболист и банкир, получая свою статуэтку, рассказал, что учился читать по газете «Советский спорт». А первый вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин отметил:

    — Мне очень хочется поблагодарить газету за саму идею. Ведь, как всегда бывает, все гениальное просто и совсем рядом. Главное, это нужное и полезное осмыслить, предложить и сделать. Как сделала «Галерею российской спортивной славы» газета «Советский спорт».

    Чья премия ГРОСС главнее? Чья статуэтка престижнее? Дмитрия Лоськова, «футболиста года», или Николая Караченцова, «актера года»? Наверное, любое сравнение нелепо. Как нелепо сравнивать значимость родственников в одной семье. Церемония награждения ГРОСС началась с будущего нашего спорта, а завершилась вручением премий ветеранам — тем, кто создавал нашу славу. А значит, главная премия — у всех. Премия ГРОСС.