Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 31 января 2003 00:00Автор: Иванова Светлана

    Солнце под боком

    null

    ЗДОРОВЬЕ

    Нынче зимой солнце особенно в фаворе. Яркий загар на фоне заснеженных улиц неизменно ассоциируется с успехом, финансовой состоятельностью и здоровьем. Впрочем, если раньше люди с приятным золотисто-кофейным оттенком кожи среди лютой стужи вызывали недоумение и завистливые взгляды, то теперь это уже мало кого удивляет. Сегодня, чтобы стать обладателем модного загара, вовсе не обязательно ехать в «теплые края» и часами там поджариваться на пляже. Достаточно просто сходить в солярий. 

     Под воздействием ультрафиолетовой лампы загар получается равномерным. Да и ожог в солярии вы не получите. Но вот как правильно выбрать искусственное солнышко и при этом еще не навредить собственному здоровью?

    СТОЯ ИЛИ ЛЕЖА – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

    Выбор солярия – дело ответственное. И подходить к нему нужно соответственно, ведь вы же хотите заполучить обольстительно шоколадный цвет кожи. Так что информация – для вас.

    Как известно, ученые подразделяют излучение ультрафиолетового спектра на три области: А, В и С. Два первых как раз и необходимы нам для загара. Лучи В стимулируют выработку меланина в коже и делают ее грубее, тем самым предохраняя. Под воздействием лучей А происходит окисление меланина и кожа становится золотистой. Лучи В проникают не так глубоко, зато могут вызвать ожог. В солярии вам это не грозит, там сочетание лучей А и В сбалансировано инженерами в нужных пропорциях.

    Любой салон или фитнес-клуб сейчас имеет в своем арсенале солярии двух модификаций: вертикальные и горизонтальные. И те, и другие могут быть разной мощности: одни подходят для уже загорелой кожи, другие – щадящие.

    В зависимости от того, какой вы хотите получить загар, подбирается и модель солярия. Например, вы не желаете загорать полностью, а лишь – в области шеи, декольте, рук и лица. Пожалуйста, к вашим услугам кресло-солярий. Некоторые такие модели снабжены еще и специальными массажерами для спины и ног. Убьете двух зайцев: позагораете и к массажисту ходить уже не надо.

    Ну а если, загорая, вы хотите получить сеанс релаксации, то вам скорее подойдет горизонтальный солярий с повторяющим форму тела лежаком. Помимо традиционных, появились ну просто фантастические модели с необычной подсветкой, где чувствуешь себя почти космонавтом на подлете к неизвестной планете!

    Боитесь замкнутого пространства? Для этого придуманы специальные модели, где вместо крышки предусмотрены отражающие панели.

    Не хотите лежать? Можно потанцевать прямо в солярии под зажигательную музыку. Для того и придумали солярии вертикальные. Они, как правило, мощнее горизонтальных. Так что драгоценного времени потратите меньше, плюс — нет контакта с поверхностью.

    Сейчас все современные модели соляриев оборудованы системой кондиционирования и охлаждения. Раньше рядом с вами просто поставили бы вентилятор.

    Для любителей разных «примочек» придумали солярии, где вместе с загаром можно получить сеанс ароматерапии. Многие модели сейчас стали снабжать и встроенной стереосистемой, так что музыкой будете обеспечены.

    ЗАГОРАЙ, НО – С УМОМ!

    Вы решили, наконец, что без бронзового оттенка кожи вам ну просто никак невозможно жить дальше и отправились в солярий. Вообще-то еще не повредит знать несколько «правил элементарной техники безопасности». В любом даже самом затрапезном салоне или фитнес-клубе вам их расскажут в обязательном порядке. И все же…

    Загорать нужно в специальных защитных очках, дабы предохранить сетчатку глаза от лучей. Находятся, правда, любители принимать ультрафиолетовые ванны без оных. Но вы же заботитесь о своем здоровье.

    Обязательно нужно пользоваться специальными косметическими средствами для искусственного загара, чтобы потом кожа не стала дряблой и сухой. Перед самим сеансом не стоит наносить вечерний макияж и обливаться духами, можно элементарно получить аллергию.

    На волосы наденьте специальную шапочку и можете смело отправляться принимать ультрафиолетовые ванны и повышать свой жизненный тонус! Только не забывайте про фотостарение, к которому неизменно ведет чрезмерное увлечение загаром. Некоторые думают, раз заплатил, так уж свое получу сполна. Не забывайте, что старую, как мир, истину по поводу меры еще никто не отменял. Так что не расслабляйтесь. Загорайте себе на здоровье, но — с умом!