Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    1
    2
    110.50X3.6021.45
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    4
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    1
    1
    13.60X2.7022.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.14X9.00213.00
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 05 февраля 2003 00:00Автор: Владимирова Анна

    Не стойте на морозе, бегайте и дышите полной грудью

    null

    ЗДОРОВЬЕ

     Говорят, «все гениальное – просто». Это про бег трусцой – самый универсальный вид спорта. Вы можете «трусить» в любое время года, совершенно бесплатно и там, где заблагорассудится. Причем зимой количество пробежек надо увеличивать. Ведь именно студеный воздух наиболее свеж и полон чистого кислорода, который лучше всего проникает в наши легкие как раз во время кросса.

    Никаких лишних движений и финансовых вложений бег трусцой не требует. Зато дивиденды дает большие: упругое, стройное тело, здоровый цвет лица, крепкие нервы. К тому же бег — демократ. С ним могут «дружить» все: как миллионер, так и школьник. Главное, как все мы знаем, – начать.

    ПЕРВАЯ ДОРОЖКА

    Подробнее о том, как, где и с какой скоростью лучше бегать, рассказывает профессор кафедры легкой атлетики Российского университета физкультуры Юрий Травин:

    – Начинать заниматься бегом трусцой можно уже с 5–6 лет. А вот когда это дело заканчивать, – зависит от вашего физического состояния. Если оно в норме, можете «трусить» до глубокой пенсии. Нагружать себя следует по принципу постепенности. Это значит, что в первые выходы лучше чередовать 30 м ходьбы и 30 м бега. При этом придерживайтесь скорости из расчета 6–7 минут на 1 км. То есть 500 м старайтесь пробежать за 3–3,5 минуты, 2 км – за 12–14 минут. Изменять нагрузку следует индивидуально, в зависимости от ваших самоощущений. В среднем же через полгода занятий вы можете перейти с одного километра на 3–5 км в один забег. После того как вы увеличили дистанцию, можете по желанию повысить и скорость. Кстати, нередки случаи, когда люди, в раннем возрасте освоившие бег трусцой, впоследствии становятся легкоатлетами или профессиональными спортсменами в других областях. Если же спортивная карьера вас не интересует, продолжайте «трусить» для себя. Ведь во время оздоровительного бега закладывается база общей выносливости организма на долгие годы. Кроме того, постепенно вы почувствуете позитивное влияние занятий на самочувствие в целом. Бег трусцой сделает вас намного уравновешеннее, вы будете легче сдерживать мелкие вспышки гнева и не позволите себе расстраиваться по пустякам. Первое время грамотно бегать по ровной местности, по грунтовым дорожкам. А когда уже «встанете на ноги» в беге, можете рассекать и по пересеченной местности. То есть по лесу, не боясь пригорков и оврагов.

    ВАШ ВЫХОД

    Итак, собираясь на пробежку в первый раз, вы должны иметь пару чистых носков, пару кроссовок или кед – желательно специальных, беговых. Кроме того, нужен спортивный костюм, если на дворе зима или осень, спортивные шорты и майка, если за окном – лето. Как уже было сказано, поначалу лучше бегать в парке, по ровной грунтовой дороге. Если же парка у вас поблизости нет, подойдет и спортплощадка около дома.

    Эффективно заниматься бегом трусцой 2–3 раза в неделю не менее чем по полчаса. Вы можете распределить свои пробежки таким образом, чтобы две из них попадали на будние дни, а одна – на выходной. Таким образом, вы сможете хотя бы раз выезжать туда, где есть специально оборудованные дорожки для бега трусцой: в парки «Сокольники», «Измайлово», «Битца». Еще запомните: если ваша цель – постройнеть, занимаясь бегом, соблюдайте правила питания. Они несложные: надо поесть за 1,5 часа до бега и потом уже через 2–3 часа после него. Причем в дни тренировок старайтесь не переедать. Выходить на пробежку можно утром, днем, вечером. То есть в любое удобное для вас время. Главное, успеть отбегать за полтора часа до сна.

    КАК ЭТО ДЕЛАТЬ

    Очень просто. Бегать рекомендуется, ставя ногу на переднюю часть стопы. Раньше считалось, что лучше «трусить» с пятки на носок. Однако это не совсем верно. С пятки на носок удобно сбегать с горки. Тогда как для ровной местности этот метод не совсем подходит. Во время бега нельзя задерживать дыхательный процесс. Дыхание непременно должно быть ритмичным, акцент делается на выдохе. Лучше всего вбирать кислород через нос, а рот держать закрытым.

    НЕ ЗАБУДЬ ПРО ДОКТОРОВ!

    Перед тем как вы собираетесь заняться тем или иным видом спорта, лучше предварительно проконсультироваться с врачом-терапевтом. Бег трусцой здесь не исключение. Особенно визит к доктору необходим, если у вас сколиоз, плоскостопие, проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, нельзя выходить на пробежку при температуре, сильном насморке и прочих простудных симптомах.

    КСТАТИ

    Из-за большой нагрузки на суставы людям с очень большим избыточным весом следует сначала дождаться, пока их вес слегка нормализуется, прежде чем приступать к регулярным пробежкам.

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ИЛИ ПЯТЬ ФАКТОВ О БЕГЕ

    Бег трусцой относится к самым популярным видам спорта, тренирующим выносливость.

    Бег трусцой оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

    Бег трусцой стабилизирует психику, поскольку во время кросса легко отключаться от повседневности с ее проблемами.

    У тех, кто регулярно занимается бегом трусцой, плотность костной ткани намного выше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

    Бегунам практически не грозит развитие остеопороза.

    КАК БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ?

    В состоянии покоя пульс человека в среднем равен 70–80 ударам. Во время бега трусцой вы должны следить за своим пульсом и стараться найти для себя правильный темп. Измерьте пульс во время паузы непосредственно после двух минут бега трусцой в течение 15 сек. Затем умножьте это число на 4. При беге трусцой у здоровых людей должны быть следующие показатели частоты сердечных сокращений, соответствующие вашему возрасту:

    20–30 лет – 160–150 ударов в мин.
    30–40 – 150–140
    40–50 –140–130
    50–60 – 130–120
    60–71 – 120–110

    Запомните, если ваш пульс не превышает указанных границ, вы выбрали правильный и подходящий темп для бега.

    НА ЗАМЕТКУ

    В Германии благодаря бегу трусцой миллионы людей чувствуют себя в хорошей форме. В Немецком спортивном союзе предсказывают, что эта цифра станет еще больше, а мотивируют это следующим образом: «Бег трусцой лучше всего и быстрее приводит человека в хорошую форму. Для этого ничего не нужно, кроме пары хорошей спортивной обуви: место для бега отыщется повсюду; бег трусцой подходит людям любого возраста».