Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Луго
    Алькоркон
    1
    0
  • 10-й тур
    окончен
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    6
    1
  • 3-й раунд
    окончен
    Мелилья
    Онтеньенте
    2
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    окончен
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Расинг
    Логроньес
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Сарагоса
    Кадис
    0
    1
  • 3-й раунд
    доп. время
    Сант-Андреу
    Калаорра
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Легкая атлетика15 февраля 2013 22:10Автор: Марьянчик Наталья

    Сказка с плохим концом. Как Писториуса чуть не лишили участия в финале олимпийской эстафеты

    SOVSPORT.RU достает из архива проникновенную заметку нашего корреспондента Натальи МАРЬЯНЧИК о том, как Писториус, как казалось тогда, лишился мечты выступить в олимпийской эстафете 4х400 м.

    В прошлом году безногий бегун Оскар Писториус пережил еще одну драму, конечно, не сравнимую с той, что потрясла его 14 февраля. Но тогда, на Олимпиаде-2012 в Лондоне, за него держал кулаки весь мир. SOVSPORT.RU достает из архива проникновенную заметку нашего корреспондента Натальи МАРЬЯНЧИК о том, как Писториус, как казалось тогда, лишился мечты выступить в олимпийской эстафете 4х400 м.

    Южноафриканец Оскар Писториус, бегающий на протезах, так и не смог дебютировать в олимпийской эстафете 4х400 м. Его товарищ по команде Оффентсе Могаване упал на втором этапе и не смог передать ему палочку.

    Писториус вместе с другими бегунами выходит на старт своего этапа. Бьет себя по бедрам, подпрыгивает, смотрит на табло. Остаются считанные секунды. Сборная ЮАР, действующий серебряный призер чемпионата мира, доверила Писториусу один из самых ответственных этапов – третий.

    А потом вдруг разом, в одном порыве выдыхает стадион. И становится не важно, кто выиграет этот. Важно только, что Писториус уже не побежит. Его мечту похоронил соотечественник по имени Оффентсе Могаване.

    Приняв шестым эстафету после первого этапа, Могаване бросается отыгрывать разрыв. На заключительном вираже он начинает обгонять соперников по внешнему радиусу, цепляется за поляка и падает. Долго лежит на дорожке, а потом отползает в сторону. Эстафетная палочка до Писториуса так и не добралась.

    Оскар словно не верит своим глазам. Вот убежали соперники, а он все стоит, переминается на линии старта. Может, Могаване все же доползет, донесет ему палочку? Спустя десяток секунд становится ясно, что надежды нет. Писториус обхватывает руками голову. Его мечта, вдохновившая миллионы людей, умерла самым глупым образом.

    – Могаване скорее всего сам виноват в этом падении, – говорит россиянин Максим Дылдин, который стартовал в следующем полуфинале. – Он обходил по внешнему радиусу и не рассчитал. Мне жаль Писториуса и вообще всю команду южноафриканцев: парни четыре года пахали, надеялись на медаль. Но подобные случаи бывали в карьере у любого бегуна на 400 метров.

    Могаване уходит со стадиона, держась за плечо. И мне хочется напомнить ему один случай. Олимпийские игры-92 в Барселоне, тоже бег на 400 м. Англичанин Дерек Редмонд, получив серьезную травму, падает, но затем встает и на одной ноге скачет к финишной черте. На дорожку, оттолкнув охранников, выбегает его отец и тренер. Вот так, обнявшись, они заканчивают бег.

    Эта история стала одним из символов олимпийского движения, про нее сняты десятки рекламных роликов, Редмонд – лицо многих компаний. Могаване никогда не видать такой славы. У него болело всего лишь плечо, не нога. Ему оставалось каких-то 150 метров до финиша. Их можно было доползти, даже не вставая, но дать Писториусу возможность пробежать в эстафете за свою страну.

    Тут есть ирония судьбы: еще год назад Писториус возмущался, что ему разрешают участвовать в эстафете только на первом этапе, где каждый спортсмен бежит по своей дорожке и столкновения исключены. Тогда чиновники из международной федерации опасались, что Оскар своими протезами может травмировать других участников.

    Этот негласный запрет отменили накануне лондонской Олимпиады. Писториус всю жизнь борется против дискриминации. И теперь он остался за бортом. Все правильно, такое случалось в карьере каждого. Писториус хотел быть как все...

    P.S. Писториус все же смог выступить в финале олимпийской эстафеты. Делегация ЮАР подала протест, заявляя, что Могаване помешал кенийский спортсмен. Легкоатлетическая федерация согласилась с доводами апелляции и допустила сборную ЮАР к участию в финальном забеге в эстафете 4х400 м.

    Сборная ЮАР выступила в финале не слишком удачно – заняла лишь восьмое место. Но это, конечно, совсем не главное…