Дарья Клишина: Я сидела в суде, и это были не лучшие четыре часа моей жизни

Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у Дарьи Клишиной после ее выступления в финале прыжков в длину на Олимпиаде.

Даша вылетела из финала очень быстро. Три ее попытки получились по нисходящей: 6,63 – 6,60 – 6,53. Она не попала в восьмерку сильнейших и завершила соревнования. А через полчаса появилась в микст-зоне.

Наша Даша pic.twitter.com/UA62Lmu5u2

— Павел Лысенков (@plysenkovRUS) 18 августа 2016 г.

- Что скажете о своем выступлении?
- Не могу сказать, что довольна результатом. Но я стараюсь оставаться на позитиве. Ведь это мой первый олимпийский опыт. И я здесь, и я прыгала в финале. Не каждый человек имеет шанс участвовать в Играх. Я рада, что у меня такой шанс был. Неважно, хороший опыт или плохой. Теперь моя голова и мысли будут намного сильнее при подготовке к следующей Олимпиаде.

- Как к вам относились соперницы?
- Никакого негатива не было абсолютно. Все девочки мне помогали. За несколько дней до квалификации они спрашивали меня, разрешилась ли моя ситуация. Все трибуны меня поддерживали.

- Вы говорили в Чебоксарах, что вам очень не хватило соревновательной практики в этом сезоне. И такое впечатление, здесь вы вспоминали об ощущениях, что такое соревнование.
- Наверное это потому, что у меня не было соревновательного опыта, - улыбнулась Клишина. – Конечно, мы сделали пару контрольных тренировок перед отъездом, когда я была в Америке. Но к сожалению, у меня прям все провалилось в последние полторы недели перед стартом. И вот здесь как раз-таки мне немного не хватило практики.

- В технике все было сейчас нормально или что-то не получилось?
- К сожалению, сегодня я делала все прыжки с резины или с начала планки. Да, это была ошибка.

- Но внешне вы не расстроены.
- Я была более расстроена в Пекине, например. Но здесь уже рада, что побывала на Олимпиаде. Конечно, расстройство есть. Однако сегодня точно не собираюсь плакать. У меня есть еще пара дней в Рио. Проведу время с друзьями, посмотрю хотя бы немного окрестности.

Значки, которые собрала Даша Клишина на Олимпиаде. pic.twitter.com/pCD3mbe37E

- Как вы думаете, прекратится ли допинговый кошмар вокруг нашего спорта после Олимпиады? Вы сами делали заявление, что стали жертвой…

- Честно говоря, мне хочется верить, что ситуация как можно быстрее вернется в свое русло. Всем очень сложно. Мне тут было трудно одной, без них (российской команды по легкой атлетике). А им еще сложнее дома. Верю, что на ближайших международных стартах мы встретимся и будем бороться все вместе.

- Вам удалось пообщаться тут с Еленой Исинбаевой?
- Мы с ней встретились в Русском доме – в тот день, когда она прилетела. Пересеклись буквально на минуту. Я как раз уходила на свою разминку. Что мне сказала Лена? Пожелала удачи.

- Как у вас менялось настроение во время Олимпиады? События вокруг вас чередовались, как в калейдоскопе.
- Всю неделю у меня было подавленное настроение. Оно не могло быть хорошим до моей квалификации. Я просто ждала решения, и это не могло не сказаться.

- Ваши ближайшие планы?
- У меня еще есть пара стартов после Олимпиады. И потом я собираюсь немного отдохнуть. А потом уже вернусь к тренировкам.

- Сам процесс меняться не будет? Продолжите заниматься в Америке у своего тренера?
- Да. Все будет тем же самым.

- Сегодня опубликовали решение CAS со всеми подробностями, где были якобы доказательства, которые предоставил Макларен. Что вы думаете о царапинах на пробирках и всем остальном?
- Честно говоря, это были не лучшие четыре часа моей жизни, которые я отсидела в суде. Сильно нервничала, пытаясь понять, что собирается предъявить ИААФ в мою сторону. Но наши аргументы были сильнее, мы выиграли суд.

Я не имею к этому причастия, потому что нахожусь в Америке. Они не могли уличить меня, что я сдавала пробы только в России. Потому что это было всего несколько проб. Тестируюсь я очень часто. Допинг-контроль ходит ко мне в США как к себе домой, и мы уже имеем общие темы для разговора.

- И в олимпийской деревне вас проверяли часто?
- Как я приехала, то сразу попала под контроль. Я дважды сдавала тест на кровь и два раза – на мочу.

- Как вы выбирали адвоката? Чем руководствовались?
- Я ведь – спортсменка, и не очень сильно разбираюсь в юридических делах, бумагах и документах. Конечно, все должно было быть составлено грамотно, чего бы я просто не смогла бы сделать. Здесь нельзя было не обратиться к юридическому лицу.

С адвокатом знаком мой тренер. Мы ему позвонили, и он сразу же откликнулся.

- На какой результат вы были готовы сейчас?
- Исходя из моих контрольных тренировок, конечно, я была готова на гораздо лучший результат. Не буду завышать планку на этот сезон, но 6,90 м казалось реальным. Но не хватило последней недели, которую я провела без тренировок.

Клишина и Болт. pic.twitter.com/VmnSemLegj

- Вас восхищает этот парень? – показываю на стоящего рядом Усэйна Болта, который вышел в микст-зону босиком.
- Мы не знакомы лично, но это великий человек, и он навсегда войдет в историю. Это сумасшедшие секунды! Болт блестяще выглядит на всех стартах. Удачи, Усэйн! Продолжай дальше радовать своих болельщиков.

А вы знали, что Болт ходит по микст-зоне босиком? pic.twitter.com/4vOECohFsf

Новости. Легкая атлетика