Валерий Борчин: Эту медаль никто не планировал, даже я - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Легкая атлетика17 августа 2008 07:36Источник: «Р-Спорт»Автор: Зубченко Григорий

    Валерий Борчин: Эту медаль никто не планировал, даже я

    Российский легкоатлет Валерий Борчин, выигравший золотую медаль Олимпиады-2008 в ходьбе на 20 километров, уверен, что одержать победу ему помогла правильно выбранная тактика.

    Российский легкоатлет Валерий Борчин, выигравший золотую медаль Олимпиады-2008 в ходьбе на 20 километров, уверен, что одержать победу ему помогла правильно выбранная тактика.

    "Мы с тренером решили, что всю дистанцию надо держаться за лидером, а в конце совершить рывок", - сказал Борчин.

    Он отметил, что с самого начала настраивался на борьбу, хотя перед стартом и не рассчитывал на победу. "Эту медаль никто не планировал, даже я. Настраивался как обычно на борьбу и уже только по ходу дистанции начал понимать, что смогу зацепиться за призовое место", - сказа Борчин, чьим самым высоким достижением за четыре года занятий ходьбой было второе место на чемпионате Европы.

    По словам спортсмена, все решили последние 4 километра дистанции, когда лидеры начали ускоряться. "Я шел за эквадорцем где-то в пятистах метрах. Он прибавил, я за ним... За 1200 метров до финиша принял решение совершить рывок, который и принес победу", - сказал Борчин.

    Он сообщил, что приехал в Пекин за три дня до старта, чтобы организм не успел перестроиться с привычного ритма. "Вечером прилетел, на следующий день провел тренировку, потом старт... Видимо все правильно сделал, если победил", - сказал спортсмен.

    Борчин отметил, что условия соревнований, климат были похожи на те, в которых он тренируется у себя дома в Саранске.

    Он также сказал, что еще не решил, на что потратит призовые 100 тысяч евро, обещанные правительством РФ российским спортсменам за золотую медаль.