Автор фильмов о допинге: Нельзя допускать российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио

Немецкий журналист, автор фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт считает, что российские легкоатлеты не должны ехать на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Напомним, что ранее Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была подвергнута санкциям из-за многочисленных случаев применения допинга, в связи с чем участие российских спортсменов в Олимпиаде оказалось под угрозой.
08 марта 2016 20:27
автор: Максим Кравченко

Немецкий журналист, автор фильмов о допинге в российском спорте ХайоЗеппельт считает, что российские легкоатлеты не должны ехать на Олимпиаду-2016в Рио-де-Жанейро. Напомним, что ранее Всероссийская федерация легкой атлетики(ВФЛА) была подвергнута санкциям из-за многочисленных случаев применениядопинга, в связи с чем участие российских спортсменов в Олимпиаде оказалось подугрозой.

«Российские спортсмены не должны ехать в Рио. Системныепроблемы в российском спорте слишком очевидны. И речь идет не только о легкойатлетике, но и других видах спорта. И то, что с чем мы уже столкнулись, – этолишь верхушка айсберга.

Я хочу напомнить, что болгарские штангисты отстранены отучастия в Олимпиаде, поскольку Международный союз тяжелой атлетики посчиталслишком серьезными проблемы с применением допинга в Болгарии. Но если такпоступили с болгарскими штангистами, то было бы в высшей степени нечестно поотношению к ним разрешать участие в Олимпийских играх российским легкоатлетам,учитывая размах допинговой проблемы в России. И Международный олимпийскийкомитет обязан это учитывать.

Международнаяфедерация легкой атлетики не должна отменять дисквалификацию России, посколькуте проблемы, которые существуют в российском спорте, невозможно решить занесколько месяцев, нельзя за это время полностью ликвидировать системуподготовки спортсменов с помощью допинга. На это нужно гораздо больше времени»,- цитирует Зеппельта «Радио Свобода».

Напомним, накануне стало известно о том, чтозапрещенный препарат мельдоний обнаружен в организме теннисистки МарииШараповой и фигуристки Екатерины Бобровой. Сегодня же стало известно, что допинг-проба Aпятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова далаположительный результат на мельдоний. Кроме того, этот же препарат былобнаружен в допинг-пробеолимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, который не выступит начемпионате мира в Сеуле.

Шарапова, Кулижников – кто следующий? Все подробности допинг-скандала