АВТОСПОРТ

Российский экипаж команды «Юкос-РВС» в составе Николая Фоменко и Алексея Васильева занял четвертое место на третьем этапе чемпионата мира FIA GT в зачете N-GT. Это самый высокий результат россиян за все время выступления в этом первенстве.

По итогам субботних квалификационных сессий из-за проблем с автомобилем российский экипаж занял только 27-е место. А интернациональный экипаж в составе австрийца Лехнера и француза Дауди расположился на 22-й строчке в общем зачете. Сама же гонка сложилась столь же интересно, сколь и драматично. Достаточно сказать, что из тридцати одного автомобиля до финишной черты добрались только 16, а победитель гонки был дисквалифицирован.

Васильев, как всегда, удачно стартовал и с каждым новым кругом подбирался к лидерам. После часа гонки Алексей был уже восьмым в зачете N-GT. Затем за руль «Порше 996» сел Фоменко и поднялся на 6-е место. В последней своей смене Василию удалось отыграть еще одну позицию, а буквально на последнем круге вырвать у польской команды «Алда Мотоспорт» четвертую строчку в итоговом протоколе.

Интернациональный экипаж российской команды сошел на 22-м круге, а первыми увидели клетчатый флаг Лука Каппеллари и Фабрицио Голлин из команды «БМС Скудерия Италия». Однако спустя некоторое время после финиша их результаты были аннулированы. Первое место в итоге досталось их партнерам Томасу Бьяджи и Маттео Бобби. В зачете N-GT победителем стал экипаж команды «EMKA Рэсинг» в составе Тима Сугдена и Мартина Шорта.

«То, что мы совершили, – это маленький подвиг. И все мы безмерно счастливы. Сегодняшний результат – это награда за все предыдущие наши страдания, за все отказы техники и многочисленные проблемы. Надеюсь, что теперь все это позади», — заявил после финиша довольный Николай Фоменко.