Прага-2002. Москвичка Инна Котова впервые в истории российского спортинга стала победительницей этапа «Гран-при» в Праге. Вице-президент Национальной федерации спортинга Владимир Лисин, под чьим руководством наша сборная выступала в Чехии, в связи с этим успехом заметил: «Мы развиваем спортинг в России всего несколько лет и изначально существенно отставали от зарубежных коллег. Однако работа по строительству современных стрельбищ и регулярные участия в международных соревнованиях должны были принести результат». Кроме того, Инна Котова стала первой в своем виде спорта, кому национальная федерация присвоит звание мастера спорта международного класса.

 Огромное впечатление на российскую делегацию произвел громкий гул, прокатившийся по стрельбищу после объявления результатов женских соревнований. Недоумение было связано с тем, что страна, в которой спортинг, по сути, культивируется всего два года, уже стала на равных конкурировать с Англией, Францией и США. А эти сборные – законодатели мод в спортинге – выступают в турнирах самого высокого уровня последние 30 лет. «Еще полтора года назад, – вспоминает Владимир Лисин, – они подходили и снисходительно интересовались, не нужен ли нам тренер. Теперь же они задают другой вопрос: как за два года ваша федерация так далеко ушла?!».

В командных соревнованиях Россия выставила сразу четыре сборные. Столь массовый выезд объясняется не только тем, что через год в Праге пройдет чемпионат Европы и наши лучшие спортсмены должны были опробовать стрельбище. Прежде всего это показатель растущей популярности спортинга в России.

Все выступавшие в Праге стрелки обратили внимание на необычно большую площадку и большие траектории полетов мишеней. Опыт выступления в подобных условиях может стать решающим на предстоящем первенстве континента. У россиян, кстати, будет возможность подойти к нему в полной боевой готовности. Стрельбище с еще большим разнообразием, чем пражское, строится сейчас под Москвой.

Владимир Лисин считает, что с сегодняшними темпами развития спортинга в нашей стране Россия через 3–4 года будет стабильно бороться за самые высокие места на всех международных соревнованиях. Глядишь, к тому времени и спортинг станет не только массовым и демократичным, но и олимпийским.