«ФОРМУЛА-1»

Владелец «Уильямса» Фрэнк Уильямс и технический директор «Макларена» Рон Деннис направили в адрес президента Международной автомобильной федерации Макса Мосли Открытое письмо, в котором выразили протест против ряда последних нововведений в «Больших гонках» и пригрозили обратиться в спортивный арбитражный суд.

Напомним, что в последнее время ФИА уже неоднократно вносила изменения в правила, делая это в одностороннем порядке. Сначала были изменены система начисления очков и формат проведения квалификаций, затем введен ряд запретов, в основном связанных с использованием электроники, а недавно командам было запрещено вносить изменения в настройки болида и доливать топливо после квалификации. Как следствие этого, воскресный уорм-ап перенесен на субботу.

Последние нововведения, ограничивающие время для устранения неполадок, и переполнили чашу терпения руководителей двух ведущих британских команд, которые в своем Открытом письме обвинили ФИА в нарушении Договора согласия, являющегося основополагающим документом королевы автоспорта. «Все эти изменения противоречат духу «Формулы-1», приближая ее к другим гонкам. К тому же ФИА меняет правила без всяких консультаций с командами. Автомобильная федерация прикрывается необходимостью снизить расходы в «Больших гонках», но не стоит забывать, что от доходов «Формулы-1» команды получают лишь 23 процента. Будь это доля побольше, командам низшего эшелона жилось бы гораздо проще», — говорится в Открытом письме Денниса и Уильямса.

В ответ на это ФИА выпустила ответный пресс-релиз, в котором выразила уверенность, что ее позиция будет поддержана, и вскоре такая поддержка действительно последовала. Правда, всего от двух команд – «БАРа» и «Минарди». Впрочем, как бы то ни было, «Макларен» и «Уильямс» дали гарантии своего участия в чемпионате 2003 года, а судебные разбирательства подобного рода длятся не менее года. Так что нынешний чемпионат, начало которого запланировано на 9 марта, пройдет по новым правилам и с участием двух взбунтовавшихся британских «конюшен».