ФОРМУЛА-1

Спустя полтора года, когда Мика Хаккинен в сентябре 2001 года в США выиграл свою последнюю гонку в карьере, по окончании этапа «Формулы-1» вновь прозвучал гимн Финляндии, правда, теперь в честь другого «летучего финна» — Кими Райкконена.

То, что «Гран-при Малайзии» 2003 года будет неординарным, стало ясно еще в субботу, когда пилоты «Рено» по итогам второй зачетной сессии добились права стартовать в гонке с первого ряда. Причем завоевавший поул-позишн 21-летний испанец Фернандо Алонсо стал самым молодым в истории гонщиком, выигравшим квалификацию.

И все же к подобной прыти Алонсо и его партнера по конюшне Ярно Трулли соперники отнеслись хотя и настороженно, но с изрядной долей скепсиса. Все-таки новые правила позволяют командам во время квалификации варьировать количество топлива на борту. И многие решили, что машины «Рено» выкатились на субботнюю сессию с полупустыми баками, чтобы покрасоваться в первых строчках протокола.

Едва был дан старт, как в первом повороте возникла серьезная заварушка. Михаэль Шумахер, как отъявленный камикадзе, ни с того ни с сего налетел на Ярно Трулли. Большинство специалистов сразу расценили этот эпизод как ничем не оправданный риск пятикратного чемпиона мира. Из-за большого скопления машин пострадал Хуан-Пабло Монтойя, у которого оторвало задний спойлер, из-за чего колумбиец три круга простоял в боксах и в итоге борьбу за очки вести уже не мог. Сам Шумахер также был вынужден завернуть в боксы, где ему довольно быстро поменяли носовой обтекатель, однако вскоре комиссары решили наказать немца за грубую борьбу, и Шуми вновь покатил в сторону пит-лейна.

Получившего оперативный простор Алонсо какое-то время преследовал Дэвид Култхард, но победителя «Гран-при Австралии» подвела электроника, в результате чего шотландец досрочно завершил дистанцию. В итоге к 10-му кругу образовалась тройка претендентов на победу — Алонсо, Райкконен и Баррикелло.

К концу дистанции финну из боксов стали постоянно показывать табличку с надписью: «Полегче», дабы он не повторил печальной участи прошлогоднего «Гран-при Франции», когда за пять кругов до финиша из-за ошибки в пилотировании Кими отдал победу Михаэлю Шумахеру. Но теперь «летучий финн» не допустил сбоя и в итоге уверенно довел гонку до победы, привезя финишировавшему вторым Баррикелло около 40 секунд.

Таким образом, Райкконен, которому сейчас 23 года и 5 месяцев, стал третьим среди самых молодых победителей «Гран-при» после Троя Раттмэна (22 года и 2 месяца) и Брюса Макларена (22 года и 3 месяца), отодвинув на 4-ю и 5-ю позиции Жаки Икса (23 и 6) и самого Михаэля Шумахера (23 и 7).