ФОРМУЛА-1

Впервые на трассе в Имоле гонка в рамках «Формулы-1» прошла в 1980 году, и тогда она имела статус «Гран-при Италии», но уже со следующего сезона итальянский этап вернулся в традиционную Монцу, а Имола стала принимать у себя «Гран-при Сан-Марино».

Чаще всего «Гран-при Сан-Марино» выигрывал Михаэль Шумахер – 4 раза. По 3 раза подобное достижение удавалось Алену Просту и Айртону Сенне, по 2 раза – Найджелу Мэнселлу и Дэймону Хиллу, по одному разу – восьми пилотам, среди которых Хайнц-Харальд Френтцен, Дэвид Култхард и Ральф Шумахер.

По числу поул-позишн далеко от всех оторвался Айртон Сенна – 8. Три подобных успеха у Михаэля Шумахера, по 2 – у Рене Арну, Мики Хаккинена и Дэвида Култхарда, по 1 – Жиль и Жак Вильневы, Нельсон Пике, Ален Прост и Найджел Мэнселл.

Трижды быстрейшие круги в гонке на трассе имени Энцо и Дино Феррари показывал Ален Прост, по два раза – Риккардо Патрезе, Нельсон Пике, Герхард Бергер, Михаэль Шумахер и Дэймон Хилл, по одному – девять спортсменов, среди которых Рубенс Баррикелло, Хайнц-Харальд Френтцен и Ральф Шумахер.

В зачете команд главенствует «Уильямс», у которого 8 побед. Шесть подобных успехов у «Макларена», 5 – у «Феррари», по 1 – у «Лотуса», «Брэбхэма» и «Бенеттона».

Больше всего поул-позишн у «Макларена» – 8, далее следуют «Феррари» и «Уильямс» – по 4, «Лотус» – 3, «Брэбхэм», «Рено» и «Бенеттон» – по 1.

А вот по быстрейшим кругам в гонке первенство делят «Феррари» и «Уильямс», у которых по 7 побед, у «Макларена» – 4, у «Брэбхэма» и «Бенеттона» – по 2.