«ФОРМУЛА-1»

Вчера на заседании Всемирного совета Международной автомобильной федерации (ФИА) в Париже было принято сенсационное решение: лидер сезона – команда «Макларен» лишена всех очков в зачете Кубка конструкторов и оштрафована на 100 млн. долларов, сообщает наш корреспондент Олег КАРПОВ.

Причиной послужил шпионский скандал, в котором оказались замешаны команды «Макларен» и «Феррари». Основными фигурантами дела стали главный конструктор британской команды Майк Кофлэн и бывший главный механик «Феррари» Найджел Степни. У Кофлэна была обнаружена секретная техническая документация итальянской «конюшни», которую, как предполагается, ему и передал Степни. Известно, что и Майк, и Найджел летом вели переговоры с «Хондой», куда могли перейти по окончании этого сезона.

Разбирательство по этому делу длится уже несколько месяцев, и вот вчера на совете ФИА в нем была поставлена точка. «Макларен» лишен всех очков в Кубке конструкторов и оштрафован на самую крупную в истории «Формулы-1» сумму – 100 млн. долларов (до этого самым большим штрафом, наложенным на команду, было 2 млн. долларов)! Пилотам команды Фернандо Алонсо и Льюису Хэмилтону очки в личном зачете чемпионата мира сохранили, так как гонщики не знали о нечестных действиях своего руководства, а следовательно, ни в чем не виноваты.

Между тем в ближайшем будущем «Макларен» могут ждать еще более суровые санкции, вплоть до дисквалификации команды на год.