ФОРМУЛА-1

Стали известны новые подробности шпионского скандала вокруг британской конюшни «Макларен».

В субботу глава команды Рон Деннис рассказал журналистам, что именно он сообщил руководству Международной автомобильной федерации (ФИА) о наличии новых улик в деле о шпионском скандале. Напомним, в четверг на заседании Всемирного совета по автоспорту британскую «конюшню» лишили всех очков, завоеванных в Кубке конструкторов в сезоне-2007, и оштрафовали на 100 миллионов долларов.

В субботнем номере мы подробно рассказывали о развитии событий. ФИА приняла решение наказать «Макларен» после того, как изучила электронные письма Фернандо Алонсо и тест-пилота команды Педро де ла Росы. В них гонщики открыто рассуждают о секретных данных «Феррари», которые были незаконно добыты сотрудником британской команды Майком Кофлэном.

По словам Денниса, он узнал об этой переписке во время «Гран-при Венгрии» в начале августа. Именно тогда разгорелся еще один скандал: повздорили Фернандо Алонсо с Льюисом Хэмилтоном, и первый пришел с угрозами к своему боссу.

— Вечером накануне той гонки Алонсо подошел ко мне очень расстроенный и сказал, что у него есть некие улики, которые касаются шпионского скандала, и пригрозил отправить их в ФИА, если мы не дадим ему в команде статус первого пилота. Я ответил: «Хорошо, Фернандо, думаю, ты так и должен поступить, отправляй». Когда он ушел, я сразу же позвонил Максу Мосли (президенту ФИА. – Прим. ред.) и рассказал о случившемся».

После этого Мосли начал собственное расследование. Непонятно лишь, кто именно передал президенту ФИА письма, которыми обменивались де ла Роса и Алонсо. Скорее всего, это сделал сам двукратный чемпион мира, но он отказывается от комментариев.