ФОРМУЛА-1
ГРАН-ПРИ КИТАЯ

«Гран-при Китая», завершившийся вчера, принес победу Льюису Хэмилтону из «Макларена». Кроме него, теперь шансы на титул сохраняет лишь Фелипе Масса из «Феррари». Перед последним этапом чемпионата в Бразилии британец опережает своего единственного конкурента на семь очков. Поляк Роберт Кубица из «БМВ-Заубера», финишировав шестым, растерял даже теоретические шансы на завоевание титула.

Хуже всех на «Гран-при Китая» пришлось вчерашнему имениннику Хейкки Ковалайнену, который отпраздновал свой 27-й день рождения проколом колеса и сходом за несколько кругов до финиша из-за технических проблем. Финн из «Макларена» не только не смог набрать в Шанхае очков, но и уступил шестую строчку в личном зачете Фернандо Алонсо из «Рено».

В остальном гонка протекала весьма размеренно, и напарнику Хейкки по британской «конюшне» Льюису Хэмилтону такое положение вещей явно было на руку. Год назад именно в Китае тогда еще дебютант чемпионата мира совершил невероятную ошибку, будучи главным претендентом на титул, который он в итоге проиграл.

Хэмилтон перед шанхайской гонкой опережал будущего чемпиона мира Кими Райкконена на 17 очков, и в паддоке уже готовили для Льюиса огромную вечеринку. Британец и сам за здравие начал уик-энд, лидировал в «Гран-при» и уже в Китае мог оформить титул, но во время гонки вылетел в гравийную ловушку на въезде на пит-лейн. Празднования пришлось отложить до этапа в Бразилии, а затем, после провала в Сан-Паулу, и до лучших времен.

РАЙККОНЕН ПОМОГ МАССЕ

Нынешний «Гран-при Китая», напротив, может стать для Льюиса одним из самых ярких эпизодов в карьере. Хэмилтон сверкал на автодроме, построенном Германо Тилке, задавая тон на всех тренировках, затем вырвал поул-позишн в борьбе с пилотами «Феррари» в квалификации, а в гонке ни на секунду не дал усомниться в том, что именно он в итоге поднимет над головой кубок за победу на китайском этапе чемпионата мира. Кубок, к слову, прямо в руках Льюиса на подиуме… развалился. Что немудрено – сделано-то в Китае…

Помимо победы Хэмилтона, сломанного кубка и нескончаемых бед Ковалайнена, гонка запомнилась и еще одним эпизодом. Главными его героями стали пилоты «Феррари». После «Гран-при Японии» недельной давности действующий чемпион мира Кими Райкконен, финишировавший третьим, окончательно потерял шансы на сохранение титула. По прибытии в Китай финна тут же атаковали расспросами относительно того, готов ли он помочь своему напарнику Фелипе Массе.

Райкконен товарищу помог. Большую часть дистанции он шел вторым, но за несколько кругов до финиша демонстративно пропустил Массу вперед. Таким образом, бразилец благодаря дарованному второму месту не так сильно уступил Хэмилтону – всего два очка. Тем не менее перед «Гран-при Бразилии» Фелипе отстает от британца уже на семь. К слову, именно столько в прошлом году Льюису проигрывал сам Райкконен, и в итоге стал чемпионом…

ДАЛЬШЕ БЕЗ КУБИЦЫ…

Что касается Роберта Кубицы, который перед китайской гонкой тоже сохранял математические шансы на титул, то поляк провалил уик-энд. До этапа в Шанхае он лишь раз не попал в финальную часть квалификации. Это случилось на дождевом «Гран-при Италии», где, к слову, в заключительный отрезок субботней сессии не пробились и Хэмилтон с Райкконеном. Теперь же винить в своих неудачах Роберт может только команду. Скромное 12-е место по итогам субботы практически лишило его надежд на продолжение борьбы с Хэмилтоном и Массой в чемпионате, и поляк еще перед гонкой признался, что уже не думает о титуле. Итоговое шестое место на финише только подтвердило его опасения.

Итак, их осталось двое. Чемпионом мира в этом году станет пилот, еще ни разу титул не выигрывавший, – Льюис Хэмилтон или Фелипе Масса. Шансы бразильца выглядят менее предпочтительными, но и британец не спешит ликовать. Ведь ему, как никому другому, известно, что такое семь очков преимущества перед финальной гонкой и как легко их можно растерять. Интрига жива. Развязка наступит через две недели в Сан-Паулу

ГРАН-ПРИ КИТАЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ

1

Хэмилтон (Великобритания)

Макларен

1:31.57,403.

2

Масса (Бразилия)

Феррари

+14,9

3

Райкконен (Финляндия)

Феррари

+16,4

4

Алонсо (Испания)

Рено

+18,3

5

Хайдфельд (Германия)

БМВ-Заубер

+28,9

6

Кубица (Польша)

БМВ-Заубер

+33,2

7

Глок (Германия)

Тойота

+41,7

8

Пике (Бразилия)

 Рено

+56,6

9

Феттель (Германия)

Торо Россо

+1.04,3

10

Култхард (Великобритания)

Ред Булл

+1.14,8

11

Барикелло (Бразилия)

Хонда

+1.25,0

12

Накаджима (Япония)

Тойота

+1.30,8

13

Бурдэ (Франция)

Торо Россо

+1.31,4

14

Уэббер (Австралия)

Ред Булл

+1.32,4

15

Росберг (Германия)

Уильямс

1 круг

16

Баттон (Великобритания)

Хонда

1 круг

17

Физикелла (Италия)

Форс Индия

1 круг

18

Ковалайнен (Финляндия)

Макларен

сошел на 49-м круге

19

Сутил (Германия)

Форс Индия

сошел на 13-м круге

20

Трулли (Италия)

Тойота

сошел на 2-м круге

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Личный зачет. 1. Хэмилтон – 94 очка. 2. Масса – 87. 3. Кубица – 75. 4. Райкконен – 69. 5. Хайдфельд – 60. 6. Алонсо – 53. 7. Ковалайнен – 51. 8. Феттель – 30. 9. Трулли – 30. 10. Глок – 22. 11. Уэббер – 21. 12. Пике – 19. 13. Росберг – 17. 14. Барикелло – 11. 15. Накаджима – 9. 16. Култхард – 8. 17. Бурдэ – 4. 18. Баттон – 3. 19. Физикелла – 0. 20. Сутил – 0. 21. Сато – 0. 22. Дэвидсон – 0.

Кубок конструкторов. 1. Феррари – 156. 2. Макларен – 145. 3. БМВ-Заубер – 135. 4. Рено – 72. 5. Тойота – 52. 6. Торо Россо – 34. 7. Ред Булл – 29. 8. Уильямс – 26. 9. Хонда – 14. 10. Форс Индия – 0. 11. Супер Агури – 0.

Связанные материалы: