Межсезонье в «Формуле-1» длилось на сей раз особенно долго. Томительно, говорят в таких случаях. И дело тут не только в том, что дебютная гонка в Мельбурне стартует лишь в самом конце марта, а не в его середине, как было прежде. Согласитесь, «королева автоспорта» во время прошлого своего визита произвела очень сильное впечатление. Казалось, эмоций от невероятной концовки прошлогоднего чемпионата должно хватить надолго. Но нет. Драматичный финал сезона-2008, когда Льюис Хэмилтон лишь в последнем повороте отвоевал себе титул, напротив, заставляет с еще большим нетерпением ждать момента, когда над главной прямой трассы в Мельбурне погаснут стартовые светофоры и возвестят о начале 60-го по счету чемпионата мира «Формулы-1».

Для того чтобы новое явление «королевы» народу получилось не менее эффектным, есть все необходимое. Новый технический регламент перетасовал карты участникам чемпионата мира, и мы вправе ждать сенсационных результатов, неожиданных прорывов и громких провалов. А то, что они будут – можете нисколько не сомневаться. Взгляните хотя бы на результаты испытаний новых, несколько причудливых на первый взгляд автомобилей.

Межсезонье выдалось бурным: с тестовыми провалами «Макларена», неожиданным взлетом новой «конюшни» Росса Брауна, на редкость стабильными результатами «Тойоты» и хаотичными показателями «Рено», с нескончаемыми спорами о новой системе рекуперации энергии KERS, драматичной сагой о спасении «Хонды» и новостями о дебюте в «Формуле-1» американской команды.

Тесты дали много пищи для размышлений, и уже сейчас, еще до старта чемпионата мира, кто-то призывает бежать в букмекерские конторы и делать ставки на явных фаворитов. Но только там, на другом конце земли, в Австралии, выяснится, какова расстановка сил на самом деле. Ждать осталось совсем недолго, но именно последние мгновения перед началом нового сезона станут самыми трудными. И зачем только Берни Экклстоун заставил австралийцев сдвинуть начало гонки на несколько часов позднее?! Они дадут чуть дольше поспать нам, болельщикам «Формулы-1» в Европе, но как ни крути – это лишние часы томительного ожидания: «королева» и так заставила нас изрядно помучиться перед своим очередным выходом в свет. Хочется надеяться, что не напрасно.

Джентльмены, хватит ждать! Заводите моторы!!!