Дебют

Гран-при Монако-1966

Гран-при

652

Победы

162

Поул-позиции

141

Подиумы

431

Очки

3613,5

Чемпионские титулы

12 (1974, 1976, 1984–1986, 1988–1991, 1998, 1999, 2008)

Кубки конструкторов

8 (1974, 1984, 1985, 1988–1991, 1998)

Если бы мне предложили поставить 100 фунтов на победу в чемпионате какого-нибудь гонщика, я бы выбрал Льюиса Хэмилтона, – заметил как-то президент FIA Макс Мосли. – Все, что я слышал о «Макларене» в межсезонье, говорит о том, что в команде проделали хорошую работу и избежали трудностей. Даже смена руководства не стала серьезной проблемой, ведь она проходила постепенно, в течение всего прошлого сезона, а не резко, как это было в «Феррари».

Однако положение дел команды из Уокинга накануне первых гонок сезона заставляет усомниться в прогнозах Мосли. Правда, с исторической сменой руководства «Макларена» (пост руководителя команды покинул Рон Деннис, занимавший его с 1981 года) это никак не связано – так нас уверяет ее новый босс Мартин Уитмарш, который де-факто выполнял большую часть своих нынешних обязанностей еще в предыдущем сезоне. Тем не менее сам Уитмарш и технический директор «конюшни» Норберт Хауг в середине марта признались, что не успевают нормально подготовиться к «Гран-при Австралии».

–  Мы продолжаем доработку машины, и результаты этой работы фиксирует секундомер. Наши скорости растут от тестов к тестам, но уже ясно видно, что 29 марта, когда пройдет первая гонка сезона, мы будем проигрывать конкурентам, – отметил Мартин. – Другое дело, что с такими трудностями «Макларен» нередко сталкивался и раньше, однако по ходу чемпионата нам удавалось быстро прогрессировать, и не раз, забуксовав на старте, к финишу мы приходили с титулом и Кубком конструкторов.

Основные проблемы нового болида связаны с шасси. Мощный и надежный мотор «Мерседес» отлично зарекомендовал себя еще в прошлом году, не возникло сложностей и с доводкой системы KERS. А вот подготовить соответствующий регламенту и в то же время удачный аэродинамический обвес инженерам команды явно не удалось. На большинстве тестов Хэмилтон и Ковалайнен держались в тени не только «Феррари», но и большинства других команд чемпионата, порой занимая последние места в протоколах. Причем показать высокую скорость гонщики «серебряных стрел» не могли ни на короткой дистанции (на протяжении одного-двух кругов), ни на длинной, соответствующей полноценному «Гран-при».

Немецкие журналисты, почувствовав серьезные трудности внутри команды, поспешили объявить о том, что «Макларен» едва не потерял заводскую поддержку «Мерседеса».  Якобы только специальным голосованием совета директоров «Даймлер-Бенц» (концерн, в который входит известный автопроизводитель) было принято решение оставить его под своим крылом. Однако руководство автогиганта поспешило заверить, что никаких мыслей об отказе от «Макларена» у них даже быть не могло. То же самое заявил и Мартин Уитмарш.

– Несмотря на то, как мы проведем этот сезон, «Мерседес» останется нашим партнером. Мы вместе выиграли три чемпионских титула, один Кубок конструкторов и огромное количество гонок за годы нашего сотрудничества. Временные трудности никак не смогут охладить отношения между «Маклареном» и «Мерседесом», – заявил босс «конюшни». В очередной раз акцентировав внимание на том, что проблемы со скоростью «серебряных стрел» обязательно разрешатся – не в первой, так во второй или третьей гонке чемпионата.

Тем не менее предсказать, как сложится этот чемпионат для команды из Уокинга, сложно. Остается только вспомнить, что в прошлом году она смогла вполне безболезненно пережить дисквалификацию в Кубке конструкторов-2007 за шпионский скандал и баснословный штраф в 100 млн. долларов. Так что ни финансовый кризис, ни новый регламент, ни проблемы на тестах не должны лишать ее болельщиков оптимизма.

Льюис ХЭМИЛТОН
Великобритания

Родился 7 января 1985 года в Тьювине

Дебют

2007

Гран-при

35

Титулы

1 (2008)

Победы

9

Поул-позиции

13

Подиумы

22

Лучшие круги

3

Очки

207

Хейкки  КОВАЛАЙНЕН
Финляндия

Родился 19 октября 1981 года в Суомоссалми

Дебют

2007

Гран-при

35

Титулы

0

Победы

1

Поул-позиции

1

Подиумы

4

Лучшие круги

2

Очки

83€