Дебют

Гран-при ЮАР-1993

Гран-при

271

Победы

1

Поул-позиции

1

Подиумы

21

Очки

467

Чемпионские титулы

0

Кубки конструкторов

0

Детище Петера Заубера, пару лет назад перешедшее под контроль «БМВ», движется к вершине успеха стахановской поступью. Уже несколько сезонов пилоты баварско-швейцарской «конюшни» стабильно заезжают в призы, а в прошлом году впервые оформили победный дубль. Триумф Роберта Кубицы и Ника Хайдфельда на трассе в Монреале (той самой, где поляк годом раньше угодил в страшную аварию и чудом остался жив) показал, что усилия Марио Тайссена и его команды не бесплодны, а амбиции не беспочвенны. Вдобавок Кубица большую часть сезона-2008 был реальным претендентом на чемпионский титул.

Вот только ближе к финишу прошлогоднего чемпионата команда резко перестала прогрессировать. Роберт даже позволил себе весьма некорректное высказывание, заявив буквально следующее: «В этой команде только я один пытаюсь добиться успеха!» Санкций в отношении поляка, впрочем, не последовало – ссориться с таким талантливым гонщиком, когда ставишь своей целью победу в чемпионате мира, грамотному руководству не пристало. Тем более что у Кубицы были основания для недовольства.

Застой в развитии команды многие связывали с политикой Тайссена, решившего бросить все силы не на успешное выступление в чемпионате (в котором догнать «Феррари» и «Макларен» казалось явной утопией), а на разработку новой машины. Баварцы раньше других команд вплотную занялись созданием системы KERS и единственные в паддоке рьяно высказывались в ее поддержку и за скорейшее внедрение.

Вот только на тестах в это межсезонье машины «БМВ» впервые появились без KERS. Очевидно, инженеры команды столкнулись с серьезными трудностями, и ни о каком преимуществе по сравнению с конкурентами относительно данной новинки регламента речи теперь идти не может. Хотя и так скорость болидов Кубицы и Хайдфельда оставляла хорошее впечатление – в Хересе, Бахрейне и Барселоне они часто красовались на верхних строчках тестовых протоколов.

Немного заставляет тревожиться тот факт, что баварцев серьезно коснулся финансовый кризис. Еще осенью руководство команды заявило, что ее пилотов в новом сезоне ждет значительное понижение доходов – как зарплаты за сезон, так и премиальных за очки, подиумы и победы. Что, впрочем, не вызвало ни у Кубицы, ни у Хайдфельда взрыва негодования. Оба гонщика высказались в том духе, что, конечно, приятного в снижении доходов мало, но на их мотивации это никак не отразится. А насколько серьезны проблемы у команды, мы узнаем не раньше первых гонок сезона.

Роберт КУБИЦА
Польша

Родился 7 декабря 1984 года в Кракове

Дебют

2006

Гран-при

40

Титулы

0

Победы

1

Поул-позиции

1

Подиумы

8

Лучшие круги

0

Очки

120

Ник ХАЙДФЕЛЬД
Германия

Родился 10 мая 1977 года в Менхенгладбахе

Дебют

2000

Гран-при

153

Титулы

0

Победы

0

Поул-позиции

1

Подиумы

11

Лучшие круги

2

Очки

200