Дебют

Гран-при Великобритании-1977

Гран-при

248

Победы

35

Поул-позиции

50

Подиумы

94

Очки

1056

Чемпионские титулы

2 (2005, 2006)

Кубки конструкторов

2 (2005, 2006)

Еще ни разу не сев за руль болида в новом году, лидер французской «конюшни» Фернандо Алонсо успел попасть в аварию. Произошло это после новогодней вечеринки, устроенной боссом команды Флавио Бриаторе в Кении. Покидая город Малинди на частном самолете, двукратный чемпион мира угодил в авиакатастрофу – во время руления воздушное судно испанца зацепило крылом другой самолет. К счастью, скорость была не слишком высока и никто из экипажа и пассажиров не пострадал. Через два часа они уже вылетели домой. Но настроение у Алонсо и Бриаторе надолго оказалось подпорченным.

Явно не способствовала его улучшению и новость о том, что в конце этого сезона команду покинет титульный спонсор – компания ING. Ее бизнес серьезно пострадал во время кризиса, и финансирование команды «Формулы-1» явно не укладывается в программу антикризисного развития фирмы. Следовательно, в скором будущем бюджет «Рено» может быть серьезно усечен, и уже поговаривают о том, что команду может покинуть Алонсо – оплачивать его контракт Бриаторе будет тяжело. Ведь даже сейчас французы объявили о сокращении 63 сотрудников. Правда, как говорится в официальном заявлении, не из-за финансовых проблем, а потому, что это следствие реструктуризации команды, которая «…отражает изменения в регламенте «Формулы-1». Из 525 наших сотрудников потенциально под сокращение попадают члены тестовой команды и работники аэродинамического отдела, на которых сильнее всего отразилось изменение регламента».

Не слишком хорошо у «Рено» дела обстоят не только с бюджетом, но и со скоростью машин. На предсезонных тестах желто-синие болиды, мягко говоря, не блистали скоростью, а механики команды частенько скрывали свою работу в боксах за специальными завесами. Причем хмурые лица Алонсо и Ковалайнена говорили о том, что занимаются они отнюдь не празднованием успешно проделанной работы. Так что прогресс, которого команда добилась в конце прошлого сезона, когда испанец выиграл подряд две гонки – в Сингапуре и Японии, – вполне может закончиться.

Фернандо АЛОНСО
Испания

Родился 29 июля 1981 года в Овьедо

 

Дебют

2001

Гран-при

123

Титулы

2 (2005, 2006)

Победы

21

Поул-позиции

17

Подиумы

52

Лучшие круги

11

Очки

551

Нельсон ПИКЕ
Бразилия

Родился 17 октября 1979 года в Хайдельберге (Германия)

Дебют

2008

Гран-при

18

Титулы

0

Победы

0

Поул-позиции

0

Подиумы

1

Лучшие круги

0

Очки

19