Дебют

Гран-при Австралии-2005

Гран-при

72

Победы

0

Поул-позиции

0

Подиумы

3

Очки

103

Чемпионские титулы

0

Кубки конструкторов

0

Забрав из «Торо Россо» талантливого Себастьяна Феттеля, «Ред Булл» мог на несколько гонок нового сезона остаться без своего ветерана, Марка Уэббера. Осенью австралиец попал в аварию – во время велогонки «Тасмания челлендж», организованной самим пилотом, он угодил под колеса машины. В результате – сломанная в нескольких местах нога, операция и пара недель на больничной койке. Интенсивная система восстановления, в том числе с помощью криокамеры (австралийца заставляли на несколько минут заходить сначала в помещение с температурой –50°C, а потом в другое, с морозом –100°C!), помогла Уэбберу вернуться в кокпит своего болида до конца межсезонных тестов. Врачи даже успели вытащить один из металлических штырей, зашитых в его ногу. Так что, несмотря на до сих пор тревожащие его неприятные ощущения, Марк должен выйти на старт своего домашнего «Гран-при Австралии». Правда, только в том случае, если докажет судьям, что сможет покинуть кокпит болида за положенные семь секунд.

Пока же Уэббер залечивал сломанную ногу, его новый партнер Феттель не уставал удивлять соперников и журналистов на тестовых сессиях. Немец регулярно занимал первые места протоколов во время первых тестов, поражая скоростью нового болида. Все-таки гений аэродинамики Эйдриан Ньюи предсказуемо легко справился с нововведениями в регламент, касающимися «оперения» машин. И даже с надежностью болидов проблем не возникло. Если не считать некоторых трудностей с коробкой передач, которые устранили еще зимой. Вот только ближе к началу сезона «Ред Булл» стал все чаще проигрывать на тестах топ-командам.

Что касается системы KERS, то ее в «конюшне» Дитера Матешица будут получать не от «Феррари», как «дочерняя» команда «Торо Россо», а возьмут у «Рено». Вместе с двигателями. И пока существенных нареканий ни силовой агрегат, ни система рекуперации энергии у механиков австрийской команды не вызывали. Если проблемы со скоростью на последних тестах окажутся временными, то «Ред Булл», вполне возможно, достигнет поставленных на сезон целей, а именно – побед в отдельных гонках чемпионата мира.

Марк УЭББЕР
Австралия

Родился 27 августа 1976 года в Куинбьяне.

Дебют

2002

Гран-при

123

Титулы

0

Победы

0

Поул-позиции

0

Подиумы

2

Лучшие круги

0

Очки

100

Себастьян ФЕТТЕЛЬ
Германия

Родился 3 июля 1987 года в Хеппенхайме.

Дебют

2008

Гран-при

18

Титулы

0

Победы

1

Поул-позиции

1

Подиумы

1

Лучшие круги

0

Очки

41