Дебют

Гран-при Австралии-2008

Гран-при

18

Победы

0

Поул-позиции

0

Подиумы

0

Очки

0

Чемпионские титулы

0

Кубки конструкторов

0

Владелец команды индийский миллиардер Виджай Малья, выкупивший экс-«Джордан» в конце 2007 года у голландского «Спайкера», весь прошлый сезон присматривался к миру «Больших призов». И в начале межсезонья казалось, что так толком и не присмотрелся. «Force India» до последнего затянула презентацию новой машины и почти не появлялась на тестах, что дало повод для слухов о грядущей очередной перепродаже «конюшни».

Но ситуация оказалась куда радужнее. Контракт о тесном сотрудничестве с «Мерседесом» (по нему индийцы в новом сезоне будут получать двигатели и коробки передач от команды из Уокинга) дает надежду, что в этом году «Force India» больше не будет записным аутсайдером, как в прошлом. Тем более что Джанкарло Физикелла и Адриан Сутил на тестах показывали не самые плохие результаты.

Другое дело, что Малья решил кардинально сменить руководство команды, уволив в конце прошлого года руководителя Колина Коллиса и технического директора Мика Гаскойна. Правильно ли поступил Виджай в отношении последнего, еще предстоит узнать – несмотря на некоторые неудачи, Гаскойн давно считается одним из лучших аэродинамиков в «Формуле-1». Именно он создавал болиды для «Джордана» на рубеже столетий, когда эта команда (позже ставшая русским «Мидландом», голландским «Спайкером», а ныне, собственно, превратилась в «Force India») боролась за победы в гонках и даже чемпионский титул (Хайнц-Харальд Френтцен в 1999 году). Стоило ли Малье разрывать контракт с Гайскойном – покажет время. Но уже сейчас индиец столкнулся с финансовой проблемой – Майк через суд потребовал выплатить ему 2,5 млн. долларов, положенные по контракту, и проценты от 5 млн., которые он теоретически мог получить, продлив договор с «Force India» на два года.

Вряд ли для миллиардера эти траты станут разорительными. Также ясно, что серьезных финансовых проблем индийская команда избежит. Другое дело, что доказать Малье целесообразность наличия собственной «конюшни» в «Формуле-1» «Force India» еще предстоит, а удастся ли – узнаем в конце сезона.

Джанкарло ФИЗИКЕЛЛА
Италия

Родился 14 января 1973 года в Риме

Дебют

1996

Гран-при

214

Титулы

0

Победы

3

Поул-позиции

3

Подиумы

18

Лучшие круги

2

Очки

267

Адриан СУТИЛ
Германия

Родился 11 января 1983 года в Грефельфинге

Дебют

2007

Гран-при

35

Титулы

0

Победы

0

Поул-позиции

0

Подиумы

0

Лучшие круги

0

Очки

1