Канадский этап «Формулы-1» проводится с 1967 года, и за это время только одному пилоту, Михаэлю Шумахеру, удалось одержать здесь более трех побед (4). Трижды победителем «Гран-при» становился Нельсон Пике, два раза на высшую ступень подиума поднимались Джеки Стюарт, Жаки Икс, Ален Прост и Айртон Сенна. Среди ныне действующих гонщиков кроме Михаэля в Канаде выигрывал еще только его брат Ральф. И произошло это как раз в прошлом году.

По числу поул-позишн в Канаде лидирует также Михаэль Шумахер – 6. По три победы в квалификации имеют на своем счету Нельсон Пике и Айртон Сенна. Два раза лучшее время показывали Джеки Стюарт и Ален Прост. Из современных пилотов помимо Шумахера отличался только Дэвид Култхард – в 1998 году.

И на подиум в Канаде чаще других поднимался все тот же Михаэль Шумахер – 7. По пять раз обливались призовым шампанским Нельсон Пике, Ален Прост и Жан Алези. Четыре раза на пьедестале почета стоял Джанкарло Физикелла. Из других ныне действующих гонщиков отличиться в Канаде смогли также Эдди Ирвайн – 3 подиума, Рубенс Баррикелло – 2, Жак Вильнев и Ральф Шумахер – по 1.

Наибольшее количество очков в Канаде завоевал, естественно, Михаэль – 60. Значительно отстали от немца бразилец Нельсон Пике – 46, Ален Прост – 34 и Жан Алези – 30. Из современных гонщиков наибольшего успеха здесь кроме Шумахера добились Джанкарло Физикелла – 20, Рубенс Баррикелло – 14, Ральф Шумахер – 13 и Эдди Ирвайн – 12. Остальные пилоты не набрали в Канаде и 10 очков.

Из команд лучше других в Канаде выступали гонщики «Феррари» и «Макларена» – по 8 побед. Далее следуют «Уильямс» – 7, «Брэбхэм» – 4, «Тиррелл» и «Бенеттон» – по 2, «Лижье» и «Вольф» – по 1 победе.

А вот поул-позишн чаще других завоевывали представители «Макларена» – 8. Гонщики «Феррари» выигрывали квалификацию 6 раз, «Лотуса», «Брэбхэма», «Уильямса» – по 5, «Тиррелла» и «Бенеттона» – по 2.

По числу быстрейших кругов лидируют также гонщики «Макларена» – 7. Представители «Феррари» и «Уильямса» совсем не намного отстали от пилотов «серебряных стрел». На их счету 6 быстрейших кругов. Гонщики «Лотуса» 5 раз стремительнее других проезжали по трассе, «Брэбхэма», «Тиррелла» и «Бенеттона» – по 3 раза, «Лижье» – 1.

ПЕРВЕНСТВО ПИЛОТОВ

1

Михаэль Шумахер (Феррари)

60

2

Ральф Шумахер (Уильямс)

27

3

Хуан-Пабло Монтойя (Уильямс)

27

4

Дэвид Култхард (Макларен)

20

5

Рубенс Баррикелло (Феррари)

12

6

Дженсон Баттон (Рено)

8

7

Ник Хайдфельд (Заубер)

5

8

Кими Райкконен (Макларен)

4

9

Джанкарло Физикелла (Джордан)

4

10

Эдди Ирвайн (Ягуар)

3

10

Ярно Трулли (Рено)

3

12

Фелипе Масса (Заубер)

3

13

Марк Уэббер (Минарди)

2

14

Мика Сало (Тойота)

2

14

Хайнц-Харальд Френтцен (Эрроуз)

2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

1

Феррари

72

2

Уильямс

 54

3

Макларен

 24

4

Рено

11

5

Заубер

8

6

Джордан

4

7

Ягуар

3

8

Минарди

2

9

Тойота

2

9

Эрроуз

2