Колумбиец Хуан-Пабло Монтойя второй раз подряд завоевал поул-позишн, получив, таким образом, право начать гонку на «Гран-при Канады» с первого места на стартовом поле.

ПОД КАПЛИ ДОЖДЯ

Как и предсказывали синоптики накануне канадского этапа, капризы природы все-таки вмешались в расстановку сил перед гонкой, и многие результаты во время квалификации были смазаны из-за того, что в самом конце зачетного часа на трассу стал капать дождик. Поэтому неудивительно, что в этих условиях выиграли те пилоты, которые решились покинуть боксы первыми. Вопреки уже сложившейся традиции, когда асфальт «прогревают» аутсайдеры, на сей раз раньше других на дорожку монреальского автодрома выехали гонщики «Уильямса» Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя. Время колумбийца — 1.14,341 оказалось на 0,7 секунды медленнее, чем во время утренней тренировки. Но вплоть до 23 минуты сессии ни один из гонщиков так и не смог перекрыть этот результат. «Мы выехали раньше, так как знали об угрозе дождя и хотели успеть проехать нормальный круг, — признался после квалификации Монтойя. — Хотя из-за того, что на трассе еще никого не было, сцепление с дорогой работало не так хорошо. И все-таки покрышки «Мишлен» сыграли заметную роль».

Ситуация на треке резко изменилась с выездом алых болидов «Феррари». Четырехкратный чемпион мира Михаэль Шумахер, получивший прозвище «короля Монреаля» за свою блестящую серию побед на «Гран-при Канады», не остался в стороне от борьбы за «поул». Показав время 1.13,331, немец установил новый рекорд трассы, которая с этого сезона несколько изменила конфигурацию. Минуту спустя свой круг закончил и Баррикелло, чей результат оказался чуть-чуть хуже, чем у партнера по Скудерии — 1.13,655. А тучи между тем все больше и больше сгущались. Каждую минуту мог пойти дождь, поэтому пилоты торопились совершить свои новые попытки. На 27-й минуте Монтойя закончил круг со временем — 1.12,836, впервые преодолев рубеж 1.13. И тут же Ральф показал 1.13,301 и обошел Михаэля.

НЕУДАЧА «КОРОЛЯ МОНАКО»

Неизвестно, как сложились бы события в квалификации в дальнейшем, если бы на машине Такумы Сато не загорелся двигатель. Боясь, что на трассе осталось масло, организаторы вынуждены были сорвать несколько неплохих попыток желтыми флагами. В частности, были испорчены быстрый круг у Дэвида Култхарда и Джанкарло Физикеллы. Наконец на 41-й минуте Михаэль Шумахер опять выехал с пит-лейн в надежде вырвать поул-позишн у колумбийца, но, несмотря на все старания, пилот «Феррари» уступил Монтойе (1.13,114), правда, отобрал при этом второе место у собственного брата. Рубенс Баррикелло также обошел Ральфа, заняв третью позицию на старте. На 50-й и 58-й минутах Михаэль вновь предпринял попытки отобрать поул-позишн, но время Монтойи оказалось недосягаемым. Сильно не повезло в квалификации триумфатору прошлого этапа в Монако Дэвиду Култхарду. Мало того, что по своей конфигурации монреальский автодром не подходит для болидов «Макларена», так еще практически каждый выезд шотландца на трассу сопровождался какими-то проблемами: «На первой попытке я потерял немного времени из-за трафика, во время второй помешали желтые флаги после происшествия с Сато, а потом пошел дождь, из-за которого меня развернуло в последнем повороте. Но, думаю, мы способны совершить хороший старт, и это будет важно, так как обгонять здесь очень трудно».

ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

Таким образом, на первом ряду стартового поля в Канаде оказались главные дуэлянты нынешнего сезона Хуан-Пабло Монтойя и Михаэль Шумахер, за ними расположились Рубенс Баррикелло, Ральф Шумахер, Кими Райкконен, Джанкарло Физикелла, Ник Хайдфельд и Дэвид Култхард.

Но пилоты «Формулы-1» в эти дни живут не только предстоящей гонкой. Как и весь мир их сейчас волнует то, что происходит на чемпионате мира по футболу в Японии и Корее. Так персонал штаб-квартиры команды «Джордан» в Сильверстоуне остановил в пятницу свою работу, чтобы поболеть за сборную Англии, выигравшую в важном матче у аргентинцев со счетом 1:0. Зал заседаний в Сильверстоуне был заполнен до отказа, и все смогли насладиться тем, как Дэвид Бекхэм с пенальти забил единственный гол в этом матче. В Монреале сотрудники «Джордана» также находят время в промежутках между подготовкой к гонке наслаждаться футболом. И теперь на повестке дня для конюшни Эдди Джордана встреча между Ирландией и Саудовской Аравией. «Старый ирландский Лис», как называют в паддоке Эдди, естественно, надеется на победу своих соотечественников, которая выведет их в 1/8 финала.

ТРУЛЛИ СТАЛ НАСТОЯЩИМ ТИФФОЗИ

Тест-пилот «Феррари» Лусиано Бурти, как и все бразильцы без ума от футбола. Понятно, что из-за своей работы он не всегда может наблюдать за тем, что происходит на мировом первенстве, но игры бразильской сборной Бурти не пропускает: «Я рад, что Рональдо оправился после серьезной травмы, и теперь он принимает участие в чемпионате, играя весьма заметную роль в каждой встрече. Надеюсь, к концу турнира он восстановит свою былую форму и сможет привести нашу сборную к победе». Лусиано в своих симпатиях не одинок. Его соотечественник Рубенс Баррикелло проводил субботнюю квалификацию в прекрасном расположении духа, ведь за несколько часов до начала сессии сборная Бразилии сумела разгромить китайцев со счетом 4:0. Поэтому перед началом квалификации Рубиньо с удовольствием обсуждал со своими механиками все перипетии этого матча, демонстрируя при этом желтую футболку с цифрой 10 и надписью «Баррикелло».

Но если быть более точным, то самое большое количество болельщиков сейчас в Монреале имеет все-таки сборная Италии. Во-первых, сюда приехало неимоверное число итальянцев и выходцев из Италии, чтобы поддержать «Феррари». Ну а кроме того, в «Формуле-1» выступает еще одна конюшня из этой страны — «Минарди» и два гонщика. И если о любви к футболу Джанкарло Физикеллы известно давно — он не пропускает ни одного благотворительного футбольного матча, организованного Михаэлем Шумахером, то «фанатизм» Ярно Трулли, считающегося «нетипичным итальянцем», вызывает удивление: «Я смотрю трансляции с чемпионата мира по футболу, хотя в любое другое время не являюсь большим поклонником этой игры. И, несмотря на то, что первенство проходит на другом краю света, я стараюсь следить за тем, что происходит на Азиатском континенте. Две ночи назад я плохо спал, проснулся около пяти утра и смотрел все футбольные матчи. Итальянская сборная выглядит очень неплохо, и, несмотря на поражение от сборной Хорватии, я надеюсь, что мы попадем в финал».