ФОРМУЛА-1

Команда «Макларен» избежала дисквалификации на три этапа чемпионата мира за лжесвидетельство своего пилота Льюса Хэмилтона во время «Гран-при Австралии», из-за чего несправедливо был наказан гонщик «Тойоты» Ярно Трулли, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.

Напомним, что на последних кругах гонки в Альберт-парке шедший третьим Трулли допустил ошибку и пропустил вперед преследовавшего его Хэмилтона. В этот момент из-за аварии Роберта Кубицы и Себастьяна Феттеля судьи показали желтые флаги, запрещающие обгон. Но Льюис сознательно замедлился и пропустил вперед итальянца на «Тойоте». За это Ярно после финиша был наказан штрафом в 25 секунд и лишился своего третьего места.

Позже выяснилось, что Хэмилтон получил приказ из боксов «Макларена» пропустить Трулли, хотя в Мельбурне чемпион мира этот факт всячески отрицал. В своем лжесвидетельстве Льюис признался только неделю спустя, на «Гран-при Малайзии». Тогда Ярно вернули положенное третье место в Австралии, а самого англичанина по итогам гонки дисквалифицировали. Но этим наказание «конюшни» из Уокинга не ограничилось – в конце апреля состоялся Всемирный совет ФИА, на котором должна была решиться дальнейшая судьба команды. В худшем случае ей грозило отлучение от трех гонок чемпионата мира.

Еще до разбирательства в «Макларене» уволили спортивного директора Дэйва Райана, проработавшего в команде с 1975 года (он пришел в стан «серебряных стрел» раньше самого Рона Денниса). Этот ход босса «конюшни» Мартина Уитмарша повлиял на решение ФИА. «Учитывая открытый, честный подход руководителя команды и его доклад о принятых мерах, Cовет ФИА решил приостановить использование штрафа, который уместен в данном случае», – говорится в официальном пресс-релизе федерации.

Таким образом, если в течение ближайших 12 месяцев не появится новая обличающая команду информация по поводу произошедшего инцидента и в «Макларене» не допустят нарушения статьи 151C Международного спортивного кодекса, дисквалификация ей не грозит.