«ФОРМУЛА-1»

На вчерашнем заседании в Маранелло Совет директоров компании «Феррари» принял решение не выставлять команду на чемпионат мира «Формулы-1» в следующем сезоне, сообщает корреспондент «Советского спорта» Олег ЧИКИРИС. Боссы итальянской «конюшни» изменят свое решение только в том случае, если Международная федерация автоспорта (ФИА) изменит правила по ограничению бюджетов команд в 2010 году.

Напомним, что впервые в истории «королевских гонок» ФИА приняла решение о введении ограничения на бюджеты команд «Формулы-1». Первоначальный потолок был установлен на уровне 30 миллионов фунтов, но после консультаций с командами он был увеличен до 40 миллионов. Справедливости ради надо сказать, что ограничения не касаются трат на разработку двигателей, маркетинг, зарплаты гонщикам и штрафы, наложенные ФИА в случае нарушения каких-либо правил. А у ведущих команд затраты на эти статьи составляют порядка 70% всего бюджета.

Руководство «Феррари» выразило разочарование методами, которые использует ФИА в принятии решений, и неспособностью федерации эффективно сотрудничать с командами. Совет директоров принял решение снять команду с чемпионата мира-2010, если ФИА не изменит регламент. Таким образом, «Формула-1» лишится единственной команды из ныне существующих, которая стартовала еще в первом чемпионате мира в 1950 году, а также единственной «конюшни», принявшей участие во всех без исключения чемпионатах мира.

Добавим, что не принявшие бюджетный лимит команды не станут дисквалифицировать, но они будут поставлены в неравные условия с теми, кто согласится на ограничения. ФИА установила срок – 29 мая, до которого команды должны подать заявки на участие в чемпионате мира-2010 и указать, будут ли они соблюдать бюджетный лимит.

Помимо «Феррари», свое намерение сняться с турнира высказали представители руководителей «Тойоты», «Ред Булла» и «Торо Россо».