ФОРМУЛА-1

В ночь с четверга на пятницу Ассоциация команд «Формулы-1» (ФОТА) официально заявила о своем намерении создать в 2010 году альтернативный чемпионат мира, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

По итогам четырехчасовой встречи и переговоров на базе «Рено» в английском Энстоуне представители команд «Феррари», «Браун», «БМВ-Заубер», «Макларен», «Тойота», «Ред Булл», «Торо Россо» и «Рено» объявили о том, что единственно возможный для них путь разрешения конфликта с Международной федерацией автоспорта (ФИА) заключается в создании новой гоночной серии. Команды обвинили ФИА в организации кампании, нацеленной на раскол их Ассоциации и нарушение «фундаментальных ценностей спорта».

«ФИА и держатель коммерческих прав проигнорировали пожелания большинства команд. Кроме того, многим «конюшням» не были выплачены причитающиеся им еще с 2006 года десятки миллионов долларов. Несмотря на это, наша ассоциация искренне надеялась прийти к компромиссу», — говорится в заявлении ФОТА.

Ответный пресс-релиз ФИА подтвердил, что Международная федерация в свою очередь продолжает жестко отстаивать свою позицию и не намерена идти на уступки: «ФИА разочарована, но не удивлена неспособностью ФОТА достичь соглашения в интересах спорта. Ясно, что некоторые члены Ассоциации команд добивались подобного исхода дела на протяжении длительных переговоров и с большим нежеланием участвовали в этих обсуждениях. ФИА не допустит финансовую гонку вооружений и не может позволить ФОТА диктовать правила для «Формулы-1».

Заявочный лист чемпионата-2010 будет опубликован сегодня.

Действия ФОТА в целом и «Феррари» в частности являются противоправными. Это преднамеренное вмешательство в договорные отношения и серьезные нарушения закона о конкуренции. ФИА намерена инициировать по этим вопросам судебное разбирательство».

Таким образом, обнародование заявочного листа команд «Формулы-1» на предстоящий сезон отложено на неопределенный срок.