ФОРМУЛА-1
СМОТРИТЕ, КТО ПРИЕХАЛ!

«Смотри, это Култхард рванул!» – вдоль Кремлевской набережной сотни знатоков почти синхронно тычут пальцами в сторону промчавшегося болида «Ред Булл». Уши глохнут от рокота 10-цилиндровых моторов, а в воздухе, окутанном клубами дыма, витает опьяняющий запах сожженных покрышек. Это на радость тысячам российских поклонников автоспорта четвертый раз в истории в Москву пожаловала «Формула-1».

ШАТРЫ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ СПУСКЕ

В субботу на Васильевском спуске о предстоящем празднике автоспорта говорили только несколько белых шатров – импровизированный паддок, в котором механики «Уильямса», «Ред Булла» и «Макларена» готовили свои болиды к воскресным заездам. Гвоздь шоу «Бавария Москоу Сити Рэйсинг» – показательные заезды трех пилотов «Формулы-1» из трех команд. Столько «конюшен» сразу в российской столице на постой еще не принимали!

– Конечно, будь тестовые сессии разрешены по ходу сезона, выбраться сюда нам было бы сложнее, – улыбается исполнительный директор «Уильямса» Адам Парр. – Но все равно бы приехали.

В субботу от палящего солнца и жгучего ветра мы прячемся в белом шатре, в паре метров от полуразобранного болида английской команды, который скоро проедет по 4,5-километровой трассе вокруг Кремля. Механики облепили болид – проверяют тормоза, коробку передач, оглушают рокотом выхлопной системы во время проверки работы двигателя на высоких оборотах. Не дай бог машина даст сбой во время шоу!

– Видишь, как трудятся? – показывает на своих инженеров улыбчивый Парр. – В календаре чемпионата мира всего 19 этапов в 17 странах. А болеют за «Формулу-1» по всему миру. Дать зрителям шоу в странах, не имеющих «Гран-при», – истинное удовольствие!

МОСКВА ПОХОЖА НА СИНГАПУР И МОНАКО

В воскресенье на Красной площади и Кремлевской набережной уже не протолкнуться! Повсюду трибуны, гаражи, большие телеэкраны и мощные динамики – необходимые атрибуты шоу. Да, это не 2003 год, когда москвичи гурьбой залезали на деревья, чтобы впервые полюбоваться на живые болиды «Формулы-1», – тогда это были «Зауберы» под управлением Кими Райкконена и Ника Хайдфельда.

«С погодой удалось договориться», – шутили организаторы нынешнего шоу, намекая на почти безоблачное небо, солнце и отсутствие дождя. Но палящее солнце оказалось чересчур жестоко к десяткам тысяч болельщиков, рассевшихся на всей протяженности трассы. После пары часов на жаре, когда вспыхнула даже машина сопровождения элитной модели «Бугатти ED110», некоторые зрители не выдерживали, уходили в тенек охладиться. Но обязательно возвращались – любопытство захлестывает сильнее солнечного удара.

– Я вообще первый раз в России, – рассказывал мне пилот «Макларена» Хейкки Ковалайнен незадолго до старта шоу. – И был потрясен, когда вчера в ГУМе мне устроили овацию! Столько людей выстраивались в громадную очередь, чтобы со мной пообщаться. В России любят «Формулу-1».

– Только трассу для своего этапа у нас никак не построят, – с ехидцей выпалил я.

– А может, не надо? – произнес Хейкки, выждав театральную паузу, и, насладившись моим удивлением, продолжил. – Зачем строить автодром, если можно проложить трассу по городским улицам? Будет очень похоже на Сингапур – много длинных, прямых, 90-градусных поворотов. Да и на Монако похоже – там вдоль дороги море, здесь – река. Правда, яхт у вас не видно.

Барабанные перепонки вот-вот лопнут уже во время прогревочных заездов.

Стоит мимо пресс-трибуны пронестись Накаджиме на «Уильямсе» – и на несколько секунд в ушах звон, а голос сидящих рядом коллег доносится словно из динамика испорченной рации. А когда следом проезжает Дэвид Култхард на «Ред Булл», хочется, чтобы с неба упали беруши.

Но восторг от зрелища словно парящих над асфальтом болидов заставляет забыть о дискомфорте. Глядя на толпы зрителей, облепивших перила Большого Москворецкого моста и скопившихся на Манежной площади, не пожалевших минимум 200 рублей за посещение шоу, трудно не задаться вопросом: когда в России вместо показательных заездов «Формулы-1» проведут настоящие?

«Через пару лет все будет возможно», – отвечают чиновники. То же самое они говорили в 2003-м, во время визита «Заубера»…

Связанные материалы: