СОБЫТИЕ ДНЯ. ФОРМУЛА-1
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1-Й ЭТАП. «ГРАН-ПРИ БАХРЕЙНА»

Первая гонка сезона – всегда событие. Любое появление на публике Михаэля Шумахера собирает толпу фотографов, и даже всегда сдержанный немец, похоже, немного нервничает. А вот дебютанта Виталия Петрова, за которым корреспондент «Советского спорта» следил из паддока его команды, никакой мандраж не берет. На своем первом Гран-при россиянин показал 8-й результат на тренировке и обошел своего более титулованного партнера по команде.

Стартовые круги своей первой официальной тренировки на «Гран-при» Виталий Петров тратит на проверку работы всех систем и только после этого начинает так называемую «работу над гонкой»: подбор настроек шасси и покрышек.

Удается подслушать радиопереговоры между командой и гонщиком. Кодировка в них посложнее шпионской «Энигмы», хотя реплики состоят только из простых фраз. «Ставим 7.14.1 и 7.14.6. Готовность?». Что означают цифры – загадка. Как только инженеры подтверждают готовность, звучит команда: «Выезжаем!». От машины отключают десяток кабелей, передающих телеметрию, отсоединяют пуповину шланга, который гоняет в моторе горячее масло, – так двигатель поддерживается в рабочем тепловом режиме, чтобы сразу начать работу на максимуме – и вперед, за быстрейшими секундами на круге.

Уже после первого дня тренировок Петров доказывает – в «Формуле-1» он не чужой. Виталий быстр, как никогда на предсезонных тестах, и его итоговое 8-е место настраивает на оптимистичный лад. Позади – партнер по команде Роберт Кубица, а также опытные Марк Уэббер, Рубенс Барикелло и еще большая часть пелотона.

По одной тренировке делать выводы, конечно, просто наивно, но хочется верить, что переход в мир «королевы автоспорта» из GP2 у Петрова пройдет плавно.

– Спрогнозировать результат новичка очень трудно. Посмотрите, к примеру, на Камуи Кобаяши, – говорит технический директор команды «Уильямс», один из авторитетнейших людей в мире «Ф-1» Патрик Хед. – Парень провел в конце прошлого года две фантастические гонки за «Тойоту» и в этом году уверенно нашел себе команду. Но по результатам выступления в GP2 он был очень далек от «Формулы-1», никто бы не сказал, что он «правильный материал».

В «Рено» довольны первым официальным рабочим днем российского пилота.

– Виталий уверенно провел свой первый день в качестве гонщика «Ф-1», сегодня мы ездили на разном количестве топлива и готовились к квалификации и гонке, и, хотя пилоты жалуются на неидеальный баланс машины, мы надеемся, что за ночь сможем победить недостаточную управляемость – сообщает мне вечером главный инженер команды «Рено» Алан Пермейн.

А вот и сам Петров. Снимает шлем, на лице появляется улыбка. Похоже, он тоже доволен собой и командой.

– Выехать сегодня утром на первую тренировку – это было что-то особенное. Но у нас много работы, чем я сразу и занялся. Моя первая квалификация будет очень интересной.

Как же иначе, Виталий? Не только сегодняшняя квалификация и завтрашняя гонка, но и весь сезон будут самыми интересными для россиян в истории «Формулы-1». Это уж по определению.

СТАТИСТИКА

Гран-при Бахрейна. Свободные тренировки. 1. Росберг (Германия , «Мерседес») – 1.55,409, 2. Хэмилтон (Великобритания, «Макларен») – 1.55,854 3. Шумахер (Германия, «Мерседес») – 1.55,903 4. Баттон (Великобритания, «Макларен») – 1.56,076 5. Феттель (Германия, «Ред Булл») – 1.56,459, 6. Хюлькенберг (Германия, «Уильямс») – 1.56,501, 7. Масса (Бразилия, «Феррари») – 1.56,555, 8. Петров (Россия, «Рено») – 1.56,750.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Формула-1. «Гран-при Бахрейна».
Сегодня

13.55 – «Россия 2». Квалификация. Прямая трансляция.

Завтра

14.40 – «Россия 2». Гонка. Прямая трансляция. (Повтор – в 0.50).