СОБЫТИЕ ДНЯ. ФОРМУЛА-1
ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ

После гонки российский пилот «Рено» Виталий Петров выпил шампанского за своего удачливого партнера по команде Роберта Кубицу, который взошел в Австралии на подиум, и пообщался с корреспондентом «Советского спорта».

– Это потому, что ты в черном! – в шутку пожурил своего менеджера Петров.

– В Бахрейне была в белом – то же самое сказал, – подмигивает мне Оксана Косаченко.

– В Малайзии другой цвет выбирай, – смеется Виталий.

Мы сидим в кафе команды в паддоке спустя полтора часа после гонки. В «Рено» отмечают успех Роберта Кубицы, попавшего на подиум. Пластиковые бокалы с шампанским, фото с серебряным призом, поздравления и улыбки… Только Виталий не особо весел.

– Досадная ошибка перечеркнула неплохую гонку. На пит-стопе мне поставили слишком жесткие слики, попросили сдвинуть баланс тормозов на переднюю ось, а один поворот оказался влажнее других. Вот я и не справился.

– Сильно расстроены?

– Ничего, завтра новый день, работа продолжится... В ночь на вторник улетаем в Куала-Лумпур, буду готовиться к «Гран-при Малайзии». Главное – сделать выводы из ошибок. После гонки много говорил со своим инженером, разбирал, анализировал… Кое-что понял.

– Как и в Бахрейне, у вас был классный старт. Как удается разом опередить столько соперников?

– Тут все важно – настроить машину, поймать момент, когда гаснут сигналы светофора. И особенно – грамотно работать педалью газа, не давать колесам сорваться в пробуксовку и в то же время наращивать ускорение. На мокрой трассе это делать особенно тяжело. Но мне, видимо, удается лучше многих других.

Спустя пару минут Петров скрывается в боксах. Персонал команды допивает шампанское. Мне предлагают бокал. Не отказал себе в удовольствии, сделал пару глотков. Не за Кубицу – за будущие успехи Виталия.