ФОРМУЛА-1
ВОПРОС ДНЯ

«Советский спорт» после «Гран-при Китая» поинтересовался у знаменитостей мнением о гонке в исполнении Виталия Петрова.

Сергей СЕМАК,

футболист, полузащитник «Рубина» и сборной России, совладелец салона проката лимузинов:

– Классная была гонка! И Петров – молодец. Провел ее ярко, наконец-то не только финишировал, но и набрал очки. Думаю, Виталию было по плечу и в первых «Гран-при» попасть в «десятку», но поломки машины помешали. Теперь, я думаю, у него все будет получаться лучше. А уж в следующем сезоне, когда Петров узнает все трассы, наберется опыта, стоит ждать от него по крайней мере подиумов. Этот год втягивающий, новичку в компании таких мастеров, четверо из которых чемпионы мира, непросто. Но свой профессионализм Виталий уже проявил, а это – главное.

Вообще я давно слежу за «Формулой-1». Часто смотрел гонки с другом, правда, мы с ним все время конфликтовали по поводу любимых команд – он болел за «Феррари», я – за «Макларен». Но теперь, конечно, оба поддерживаем «Рено»!

Максим СУШИНСКИЙ,

хоккеист, форвард СКА и сборной России, совладелец автосалона «Мерседес»:

– Гонку, если честно, не видел – не увлекаюсь «Формулой-1». Но об успехе Виталия, конечно, наслышан. Могу его только поздравить – что не опустил руки после неудач в начале сезона, не потерял интереса к гонкам, прибавил в мастерстве и добился успеха. То, что у нас появился свой пилот в «Формуле-1», да еще такого уровня, способный бороться за высокие места, вызывает радость. Надеюсь, Петрова ждет большое будущее. А пожелать могу только терпения и трудолюбия. Работа и труд, как говорится, все перетрут.

Михаил БОЯРСКИЙ,

артист, земляк Виталия Петрова:

– Я впервые услышал, что наш гонщик, оказывается, не только принимает участие в «Формуле-1», но и занимает там какие-то места. В кои-то веки (причем в буквальном смысле слова «веки»!) наш спортсмен доехал до финиша. Я по-настоящему восхищен и очень горд за Петрова. Правда, моего отношения к «Формуле» это не изменит. Хотя теоретически я должен был бы увлекаться конным спортом, болею я по-прежнему за футбол.

Александр ЗУБКОВ,

призер Олимпийских игр по бобслею, представитель самого скоростного зимнего вида спорта:

– Гонка была захватывающая! Я посмотрел ее по телевизору на одном дыхании. Первые 25 кругов наш пилот вообще шел четвертым, рисковал, не заезжал на пит-стопы. Здорово, что риск оказался оправданным. Самое интересное началось, когда Петров боролся с великим Михаэлем Шумахером. Виталий показывал очень быстрые секунды на круге и сумел обойти немца. Я очень рад, что в России теперь есть пилот, способный на равных гоняться в «Формуле-1». Думаю, с каждым этапом Виталий теперь будет только прогрессировать, набираться опыта. И эта первая удачная гонка для него наверняка значит очень много.

Виталий ПЕТРОВ,

тренер рекордсменки мира по легкой атлетике Елены Исинбаевой:

– У нас с тезкой даже инициалы одинаковые В.А. – только я Афанасьевич, а он Александрович. Попробуйте ради интереса забить в любом поисковике в Интернете «Виталий Петров». Мы там чередуемся: немного про меня, немного про него. Хотя сейчас, наверное, про него стало больше. Есть результаты – есть и пресса! Автомобильные гонки для меня – совсем не чуждый вид спорта. У нас в группе даже занимается мальчик лет 14, тоже русский, который тоже стремится попасть в «Формулу» через команду «Рено». Здесь, в Италии, «формула уно» популярна почти так же, как футбол. Все болеют за свою команду «Феррари», за Михаэля Шумахера. Думаю, Шумахер совершил ошибку, что сначала красиво ушел, а потом вернулся с расчетом, что там остались одни слабаки. А видите, даже Петров, который еще только начинает, уже сумел обыграть немца!