СОБЫТИЕ ДНЯ. ФОРМУЛА-1
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. ГРАН-ПРИ КИТАЯ

Еще одна наша надежда на появление в «Формуле-1», 24-летний москвич Даниил Мове, сейчас тоже выступает на машине «Рено» – представляет команду «P1 Моторспорт» в «Международной серии «Рено». В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Даниил поделился мнением о причинах успеха Петрова и рассказал, чего ждет от Виталия в будущем.

ДАНИИЛ МОВЕ (СЛЕВА) СЕЙЧАС ТОЖЕ ВЫСТУПАЕТ НА «РЕНО». ПРАВДА, НЕ В «ФОРМУЛЕ-1».
 

О ХАРАКТЕРЕ ПЕТРОВА

– Любое позитивное событие, связанное с Петровым, крайне важно для всего российского автоспорта. Имя Виталия сейчас на слуху, за ним следят миллионы россиян, и следят придирчиво, – начал нашу беседу Даниил. – У нас ведь какая страна? Не доехал Петров до финиша в первых гонках, и все сразу заговорили – «не видать ему успеха, пусть лучше не позорится» и далее в том же духе. А приехал седьмым в Китае – и мнение сразу изменилось. И стимулов у молодых ребят заниматься картингом, готовить себя к старшим формульным сериям заметно прибавилось.

– Что не получалось у Петрова на первых этапах?

– Сложно судить. Где-то машина подвела, где-то сам ошибся. Без неудач в спорте не обойтись, а в гонках, где многое зависит не только от тебя, и подавно. Так что они были и, увы, будут. Главное, чтобы эти неудачи не влияли на настроение Виталия, не заставляли его опускать руки. Впрочем, я уверен, он со всем справится. У него сильный характер.

О НАСТРОЙКАХ И ДОЖДЕ

– В Китае Петров раньше ездил, но не особо успешно. А тут сразу седьмое место.

– У нас есть поговорка: «любимая трасса та, где есть результат». А он не зависит от места проведения гонки. Многое решают настройки, которые подходят в данный момент данному гонщику. Конфигурация болида, которая удобна Кубице, не обязательно подойдет Петрову. Вот в Китае все сошлось – и машину правильно настроили, и дождь пошел… А под дождем, так уж вышло, Виталий в межсезонье натренировался вволю.

– Это седьмое место важно Виталию потому что…

– Теперь от него минимум на две-три гонки отстанут. Болельщики перестанут смаковать каждую неудачу, не будут требовать высоких мест. Психологически ему теперь намного легче, а значит, и комфортнее работать.

– Надо признать, что Петрову сильно повезло с командой – «Рено» входят в пятерку лучших «конюшен» «Формулы-1», борется за подиумы.

– Безусловно! Поверьте, многие пилоты мечтают дебютировать в «Королевских гонках» именно в такой команде, – сильной, конкурентоспособной. Не забывайте, что «Рено» еще три года назад выигрывала чемпионат мира вместе с Алонсо! Куда лучше начать карьеру в «Формуле-1» здесь, чем в составе команд-аустайдеров. Согласитесь, следить за выступлением Петрова, борись он за 18–24 места, было бы не так интересно. А тут он уже седьмой. Кажется, еще чуть-чуть – и уже подиум. Класс!

О КУБИЦЕ И КОНТРАКТЕ

– По-вашему, реально Петрову выполнить обязательства по контракту и набрать за сезон не меньше 25 процентов очков Кубицы?

– Реально.

– Сравните Виталия с другими дебютантами чемпионата.

– Ну, сравнивать можно только с Нико Хюлькенбергом, с которым он в прошлом году сражался за титул в GP2. Остальные ребята – Сенна, Чандхок, Ди Грасси, выступают в таких командах… все равно, что в другой лиге. Так вот, по первым гонкам, на мой взгляд, Нико проявил себя лучше. Но…

Многое в карьере пилота зависит от команды – это факт. Все восторгаются талантом Себастьяна Феттеля, но мало кто вспоминает, что он ездит на машине Эйдриана Ньюи, который выиграл 10 чемпионатов мира за последние 20 лет. Посадите Себа в «Лотус» – и бороться за поул-позиции он уже не сможет. Так вот, у Петрова машина лучше, чем у Хюлькенберга. Потому и очков он набрал больше – шесть против одного в активе Нико. Вот только есть у нас одна поговорка: «гонщика помнят по последней гонке». А в Китае Петров был на высоте! Так что сейчас точно могу сказать: именно Виталий – лучший дебютант.

– Чего ждете от следующей гонки в Барселоне?

– Никогда нельзя сказать заранее, как сложится этап. Тем более многие команды обновят болиды. Надо подождать три недели, и мы все увидим. А что касается Петрова… Да он на «Каталунье-Монтмело» столько тестовых заездов провел! Наверное, больше, чем все соперники вместе взятые, – смеется Даниил. – Так что уверен, покажет там себя во всей красе.

ПРИМЕТА

СВЯТАЯ ВОДА НА СЛУЖБЕ У ПЕТРОВА

Вчера «Советский спорт» рассказал о том, что Виталий Петров установил в кокпите икону Божьей Матери, подаренную митрополитом Тихвинским. Выяснилось, что на этом привлечение в «Формулу-1» высших сил нашим гонщиком не ограничилось.

– На Гран-при Шанхая я привез с собой из Выборга святую воду, – рассказал нашему корреспонденту Олегу ЧИКИРИСУ отец пилота «Рено» Александр Петров. – Еще с утра перед квалификацией мы с сыном окропили машину – и, как видите, дело пошло!

ГЛАС НАРОДА НА SOVSPORT.RU

«ПЕТРОВ – ВЫБОРГСКАЯ РАКЕТА!»

Наши читатели сразу после гонки в Шанхае оставили несколько сотен откликов на нашем интернет-портале www.sovsport.ru. Предлагаем вашему вниманию самые яркие из них.

cska-mock

Молодчина Виталий! Наконец завершил гонку, а еще и взял очки. Это супер!

Sera_57

Все идет как надо!!! Еще 2–3 гонки привыкания к настройкам, а потом призы!!! В последней гонке сезона будет ПОБЕДА!!!

smo

Булава до места долетела – народный праздник!

katenok16

Шуми дышит в спину Русскому гонщику! Кто бы мог подумать.

Bacha

Петров обогнал Шумахера – теперь он 7-кратный чемпион мира!

Areksy

Чуть-чуть остыв от первоначальных эмоций после такой фантастической гонки, должен признать, что такой успех Петрова – это во многом следствие сложившихся обстоятельств. И плюс к этому он всегда славился хорошим дождевым пилотажем.

Но на что он способен в «нормальной» гонке на сухой трассе, пока непонятно.

Но где бы он ни был по чистой скорости среди остальных пилотов, он представляет нашу страну на чемпионате мира. Я (лично я) мечтал о таком много лет. А значит, я буду болеть за него, даже если он пересядет на Лотус!

bvp27

Теперь у нашего гонщика появится уверенность в собственных силах, пора подбираться к Кубице!

HOLMS

Есть такое выражение: «СТАБИЛЬНОСТЬ – признак МАСТЕРСТВА». Чего и желаю Петрову.

вит7729

Молодец! Теперь «Ф-1» опять буду смотреть.

Neomaster

Сумасшедшую гонку выдал Петров. Не сказать, чтобы очень классную – ошибок хватало, но зато уж точно не скучную. Теперь ждем от него стабильности: именно стабильность делает из хорошего пилота классного. Так что посмотрим.

nikvp1

Обгон Шумахера – событие историческое.

лeсной

Петров – Выборгская ракета!!!

ladniy

Виталя просто мегапилот!!!!!!! Помяните мои слова, в конце сезона в четверке может быть.

Ronin

Я не фанат «Формулы-1»… но начал следить за восхождением Петрова.

7. Виталий Петров (Россия, «Рено») +47.6

10. Михаэль Шумахер (Германия, «Мерседес») +61.7. Впечатляет!

САХ

Молодца, Виталя!!!!! Как он «сделал» Шумахера, когда его обгонял, то ли еще будет!!!!!!!

iku

Разбить машину в 3-й практике, одним кругом квалифицироваться на 14-м месте, выдать ТАКУЮ МЕГАСУПЕР-ПУПЕР гонку – МУЖИК!!!

Гарри65км

Слава Петрову!!! Русские не сдаются!

Ksed

Мы верили и ждали, и вот случилось!

Areksy

Да!!! Поздравляю всех настоящих болельщиков! Мы верили в него!!!

Были ошибки, но у кого их в сегодняшней гонке не было? Были ошибки у Шумахера – Шумахер 10-й. Ошибался Веббер – и Веббер 8-й! Петров – с 14 места сразу 7-й. Отличная гонка!

ГЛАС НАРОДА

SOVSPORT.RU

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИТАЛИЯ ПЕТРОВА НА «ГРАН-ПРИ КИТАЯ»?

Он способен на большее (284) 52,6%

Виталий не сделал ничего особенного (116) 21,5%

«Формула-1» меня не интересует (74 человек) 13,7%

Это подвиг! (66) 12,2%