История «Гран-при Европы» не привязана ни к определенной стране, ни соответственно к определенной трассе. Первый отдельный «Гран-при Европы» прошел в 1983 году на английской трассе «Брендс-Хэтч» и с тех пор проходил еще 11 раз в британском Донингтоне, испанском Хересе и на немецком «Нюрбургринге». В разные годы в этой гонке побеждали такие асы автоспорта, как Нельсон Пике, Ален Прост, Найджел Мэнселл, Айртон Сенна, Михаэль Шумахер (четырежды), Жак Вильнев, Мика Хаккинен. И только в 1999 году в эти стройные ряды затесался Джонни Херберт, выигравший дождливую гонку на «Нюрбургринге» в 1999 году, когда все основные претенденты на победу досрочно сошли с дистанции.

По две поул-позишн на «Гран-при Европы» завоевали Дэвид Култхард и Михаэль Шумахер, по одной — Нельсон Пике, Элио де Анджелис, Ален Прост, Айртон Сенна, Дэймон Хилл, Хайнц-Харальд Френтцен и Жак Вильнев.

Рекордсменом по быстрейшим кругам считается Михаэль Шумахер — 3. По одному разу самое быстрое время в гонке показывали Жак Лаффит, Нельсон Пике, Найджел Мэнселл, Микеле Альборето, Айртон Сенна, Мика Хаккинен, Дэймон Хилл, Хайнц-Харальд Френтцен и Хуан-Пабло Монтойя. Любопытно, что в 1984 году на «Нюрбургринге» отличились сразу два пилота — Пике и Альборето, причем лучший результат они показали на одном и том же 62-м круге.

По 5 раз на подиумы в Европе поднимались Шумахер-старший и шотландец Дэвид Култхард, по 3 раза призовым шампанским обливались Ален Прост и Мика Хаккинен. Дважды такой же чести удостаивались Нельсон Пике, Найджел Мэнселл, Айртон Сенна, Дэймон Хилл и Жак Вильнев. Еще семь пилотов стояли на пьедестале почета по разу, и среди них ныне действующие гонщики Рубенс Баррикелло, Ярно Трулли и Хуан-Пабло Монтойя.

Наибольшее количество очков на «Гран-при Европы» завоевал Михаэль Шумахер — 46, Мика Хаккинен —23, Ален Прост и Дэвид Култхард — по 22. Среди ныне действующих пилотов кроме Михаэля и Култхарда чаще других в очковую зону попадали Рубенс Баррикелло и Жак Вильнев — по 14 очков, Эдди Ирвайн, Ральф Шумахер, Ярно Трулли и Монтойя — по 6, Хайнц-Харальд Френтцен и Физикелла — по 2, Педро де ла Роса — 1 очко.

А вот среди команд по числу побед здесь лидирует «Макларен» — 3, пилоты «Феррари», «Уильямса» и «Бенеттона» выигрывали в Европе по 2 раза, «Брэбхэма» и «Стюарта» — по 1.

Чаще других на «Гран-при Европы» поул-позишн завоевывали гонщики «Уильямса» — 4, «Лотуса» — 2, а представители «Феррари», «Брэбхэма», «Макларена», «Бенеттона» и «Джордана» квалификацию выигрывали по разу.

Нет равных пилотам «Уильямса» и по числу быстрейших кругов — 3. Немного отстали от них гонщики «Феррари», «Макларена» и «Бенеттона» — по 2. А «Лотус», «Брэбхэм» и «Лижье» имеют на своем счету по одному лучшему результату.