V4x3 l 1436389195396

«Вдохновленный» массовой аварией на очередном этапе гоночной серии «NASCAR«, Sovsport.ru предлагает вашему вниманию 10 самых страшных аварий, которые происходили в мировом автоспорте.

1. Формула-1. 1994 год. Гран-при Сан-Марино. Айртон Сенна

Этап в Имоле, пожалуй, стал самым печальным для всех болельщиков Формулы-1. В 1994 году, во время гоночного уик-энда погибло сразу два гонщика, один из которых – трехкратный чемпион мира Айртон Сенна. О причинах трагической гибели «Бразильского волшебника» и по сей день ходит множество слухов и версий, а участок трассы, под названием «Тамбурелло» надолго стал синонимом опасности и страха для всех пилотов. История трагедии послужила причиной переоценки стандартов безопасности «королевских гонок» и оборвала великолепную карьеру одного из лучших пилотов за всю историю автоспорта.

2. «24 часа Ле-Мана». 1955 год. Пьер Левег 

Авария, повлекшая за собой гибель пилота «Мерседес» Пьера Левега и 82 зрителей состязания произошла в 1955 году на серии «24 часа Ле-Мана». Немецкий болид, вылетев в гравийное ограждение, взлетел на воздух и вылетел прямиком на зрительские трибуны, где на находящихся зрителей обрушился град обломков болида. После этой аварии, немецкий концерн почти на 40 лет покинул автоспорт.

3. Формула-1. 2001 год. Гран-при Австралии. Жак Вильнев и Ральф Шумахер

Авария в 2001-м году на Гран-при Австралии была омрачена даже не самим столкновением чемпиона мира 1997 года и братом «великого и ужасного» Шумахера, а последующей трагедией, причиной которой стало...колесо от гоночного болида канадца. В результате столкновения двух гонщиков, с машины Вильнева отлетело колесо, которое на бешеной скорости отлетело и попало в маршала трассы, отвечавшего за безопасность гонки. В результате сильного удара сотрудник автодрома скончался.


4. «Инди-500». 1964 год. Дэйв Макдональд

Дебютная гонка для пилота «Форд» Дэйва Макдональда запомнилась надолго. В результате отказа тормозов, болид гонщика на огромной скорости врезался в бетонное ограждение трассы, что повлекло за собой возгорание автомобиля. Огромные клубы дыма заполонили всю трассу, закрыв обзор остальным участникам гонки. Потеряв зрительные ориентиры, множество гонщиков оказались в массовом завале. Организаторам состязания пришлось остановить и отложить гонку на три с половиной часа.

5. «NHRA». 2005 год. Скотт Калит

Помимо основных гоночных серий, и весьма необычные гоночные дисциплины богаты на происшествия. В 2005-м году, во время квалификационных заездов, пилот «Тойоты» Скотт Калит, ехавший на скорости 450 км/ч, не заметил самовозгорания собственного автомобиля. Возникшее пламя уничтожило тормозные парашюты и машина гонщика вылетела в гравийную ловушку в конце трассы. В результате полученных ранений Калит скончался в госпитале.

6.  Формула-1. 2010 год. Гран-при Европы. Марк Уэббер.

Европейский Гран-при, проходивший в испанской Валенсии, наглядно продемонстрировал последние достижения безопасности в «королевских гонках». Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер, обходя на круг своего оппонента из «Лотуса» (Ныне - «Катерхэм») Хейкки Ковалайнена, зацепил задний мост болида финна, и взмыл в солнечное испанское небо. Наученная горьким опытом прошлого, автомобильная ассоциация, отвечающая за безопасность гонщиков, доказала, что не зря функционирует - уже через два часа после аварии Уэббер позировал фотографам.

7. Формула-1. 1976 год. Нюрбургринг. Ники Лауда.

Трехкратный чемпион мира Ники Лауда, также как и его коллеги из других автомобильно-спортивных дисциплин, «отметился» горящей машиной по ходу гонки. Потеряв управление, болид гонщика на высокой скорости ударился в боковое ограждение трассы, в следствии чего машину быстро объяли языки пламени, в считанные секунды сделав из «Феррари» огненный шар. Стоит отметить мужество австрийца - после аварии, гонщик лично вышел на трассу и предупреждал своих соперников и об обломках на данном участке трассы.

8. Ралли. 2011 год. Италия. Роберт Кубица

Польский гонщик Роберт Кубица, выступавший в Формуле-1 за «Рено» стал жертвой собственного хобби. Одним из любимых увлечений спортсмена является выступление в ралли, чему пилот уделяет практически все свое, свободное от выступлений в «больших призах», время. Приняв участие в итальянском этапе ралли, машину поляка сорвало при входе в поворот, в результате чего машина ударилась в ограждение трассы. Пилот получил тяжелейшие травмы руки, что практически поставило крест на «формульной» карьере Кубицы. В данный момент, спустя почти два года, гонщик продолжает процесс реабилитации и все еще, время от времени, возвращается за руль раллийной машины.

9. «IndyCar». 2011 год. Дэн Уэлдон

Одна из самых страшных и массовых аварий произошла в 2011 году во время легендарной «500 миль Индианаполиса». Ошибка одного пилота в пелотоне стала причиной массового завала на трассе и оборвала жизнь двукратного чемпиона Дэна Уэлдона. 

10. Формула-1. 1978 год. Гран-при Италии. Ронни Петерсен.

Авария на Гран-при Италии в 1978 году стала рекордной по количеству машин, участвовавших в завале, повлекший за собой гибель одного из гонщиков. Хаос и неразбериха в пелотоне на старте гонки привела к тому, что 11 гонщиков оказались участниками грандиозной аварии. Болид Ронни Петерсена, в результате столкновений, отлетел в ограждение трассы и загорелся. Пилота удалось вытащить из горящего автомобиля, но на следующий день спортсмен скончался в больнице.