V4x3 l 1457974720231

К сожалению, с давних пор смерть и спорт больших скоростей были неразрывно связаны между собой. Больше других не везло гонщикам – отказ тормозов, потеря управления, невнимательность – вот лишь немногие из причин гибели спортсменов на трассах. Однако бывает и так, что гибнут не они, а те, кто, по иронии судьбы, должен обеспечивать безопасность на мероприятии.

Об этих – самых неожиданных и нелепых смертях – и вспоминает сегодня Sovsport.ru.

1. Гибель стюарда на Гран-при Канады-2013

Самый недавний трагический случай произошел 9-го июня во время Гран-при Канады «Формулы-1».

При буксировке разбитого болида пилота команды «Заубер» Эстебана Гутьерреса у одного из стюардов-волонтеров выпала рация. Наклонившись за ней, рабочий неожиданно упал, и в этот момент на него наехал трактор-эвакуатор.

Пострадавший был срочно доставлен в больницу, но спасти его врачам не удалось – от полученных травм комиссар скончался.

2. Гибель стюарда на Гран-при Австралии-2001

В момент столкновения Ральфа Шумахера и Жака Вильнева на Гран-при Австралии «Формулы-1» в 2001-м году стюард Грэм Беверидж находился за ограждением, так что мало кто мог ожидать, что авария завершится трагедией.

Маршалла подвело отверстие, сделанное в ограждении для фотографов. Одно из отлетевших колес болида Вильнева влетело именно туда, попав затем в Бевериджа – жизнь стюарда спасти не смогли.

3. Гибель стюарда на Гран-при Италии-2000

Первый случай гибели работников трассы от отлетевшего колеса произошел на самом быстром этапе чемпионата «Формулы-1» - Гран-при Италии – в 2000-м году.

Массовая авария, случившаяся на старте гонки, привела к тому, что одна из покрышек машины выступавшего за «Джордан» Хайнца-Харальда Френтцена попало в не вовремя вышедшего за пределы ограждения Паоло Джислимберти – стюард погиб.

4. Гибель пожарного на Гран-при ЮАР-1977

Трагедия на этапе «Формулы-1» в ЮАР в 1977-м году унесла сразу две жизни.

19-летний стюард-пожарник Янсен ван Вуурен, пытаясь помочь Ренцо Дзорци, чей болид из-за механических проблем остановился на обочине, не успел перебежать через трассу и попал под колеса машины Тома Прайса.

Помимо самого ван Вуурена, скончавшегося на месте от полученных травм, погиб и Прайс – огнетушитель стюарда попал в голову гонщику.

5. Гибель судьи на Гран-при Австрии-1975

Еще одна страшная трагедия, унесшая жизнь, как стюарда, так и пилота произошла на Гран-при Австрии в 1975-м году.

Во время серии свободных заездов на болиде американца Марка Донохью лопнула шина, его машина вылетела за пределы трассы и сбила двух судей, один из которых погиб.

Спустя три дня в больнице скончался и Донохью. Изначально, казалось, что Марк отделался лишь небольшими ушибами, однако позже он был доставлен в госпиталь с сильнейшей головной болью. В больнице гонщик впал в кому и умер от кровоизлияния в мозг.

Связанные материалы: