V4x3 l 1500990380022

В следующем сезоне в «Формуле-1» вновь появится российский гонщик - в «Больших призах» будет выступать Сергей Сироткин, о подписании контракта с которым сегодня объявила руководитель «Заубера» Мониша Кальтенборн. Sovsport.ru решил присмотреться к талантливому пилоту и познакомить вас с десятью неизвестными фактами из его жизни.

1. Автогонщик без водительских прав

Несмотря на то, что Сергей уже давно занимается автогонками, водительских прав у него до сих пор нет. Причина банальна - возраст. Сироткину еще нет 18-ти, так что право водить городской автомобиль он получит не раньше 27 августа, когда отпразднует свое совершеннолетие.

2. Первую машину выиграл в 12 лет

Хоть у Сергея и нет водительских прав, радость от своей собственной первой машины он уже испытывал. В 12 лет он стал обладателем новенькой «Субару», выиграв ее по итогам трехчасовой изнуряющей ночной картинговой гонки. Позже, правда, Сироткин машину продал.

3. Впервые сел за руль в пять лет

А впервые Сироткин сел за руль в пятилетнем возрасте. Тогда он вместе с родителями отдыхал в Испании, а рядом с отелем находился картодром. Скорость так увлекла маленького Сергея, что по возвращению в Москву он тут же попросил отца водить его на картинг.

4. Гонки школе не помеха

Сергей очень много времени проводил в Европе, где выступал в гонках, однако это не мешало ему хорошо учиться. В младших классах он учился как все, а затем сдавал экзамены экстерном. До десятого класса Сироткин учился практически на одни пятерки и лишь потом немного сдал - сил не хватило.

5. Без высшего образования никуда

Сироткин закончил школу в 16 лет и сразу же поступил в высшее учебное заведение. Сергей учится в Московском автодорожном институте (МАДИ) и недавно успешно закрыл сессию, окончив первый курс.

6. Разгон до 320 км/ч - пройденный этап


Не секрет, что болиды «Формулы-1» способны разгоняться до далеко не маленьких скоростей. На трассе в Монце этот показатель может достигать 335 км/ч, но Сироткина этим не удивишь. По словам Сергея в серии AutoGP ему уже приходилось преодолевать участки трассы на скорости свыше 320 км/ч.

7. Рост Сироткина - выше среднего

Средний рост пилота «Формулы-1» - 175 см, тогда как у Сергея он составляет 184 см и, судя по его возрасту, это еще не предел. Так что в механикам «Заубера» придется повозиться, чтобы настроить болид под Сироткина. Причем россиянин вполне может стать самым рослым гонщиком «больших призов» последних лет - пока первенство удерживает австриец Александр Вурц, рост которого составлял 186 см.

8. Заранее рекордсмен

Уже сейчас можно говорить о том, что Сироткин станет новым рекордсменом «Формулы-1». Сергей будет первым пилотом, пришедшим в «Больший призы» в возрасте младше 19-ти лет. Пока рекорд удерживает испанец Хайме Альгерсуари, дебютировавший в чемпионате мира в 19 лет и 125 дней, а Сироткину на момент первого Гран-при будет 18 лет и 189 дней.

9. Более сотни трофеев

Сироткин признался, что ему уже просто некуда девать свои призы - всего их в его трофейной комнате более сотни. Чтож, будем надеяться, что место для кубков из «Формулы-1», когда они придут, Сергей все же сумеет найти.

10. Лучший из русских в «Формуле-Рено» прямо сейчас 

Несмотря на то, что нынешний сезон для Сергея Сироткина  стал дебютным в «Формуле-Рено 3,5» на данный момент он является лучшим из российских пилотов в общем зачете. И это при том, что помимо него в серии выступают Даниил Мове, Николай Марценко и чемпион 2010-го года Михаил Алешин.

17-летний гонщик Сироткин подписал контракт с «Заубером»

Связанные материалы: