Всемирный совет Международной автомобильной федерации (ФИА) на своем заседании в столице Франции Париже рассмотрел инцидент, который произошел 12 мая в Австрии на очередном этапе гонок «Формула-1». Принято решение оштрафовать руководство команды «Феррари», пилотов немца Михаэля Шумахера и бразильца Рубенса Баррикелло на сумму в один миллион долларов США.

Правда, половина суммы присуждена «условно». Это примерно означает, что если «Феррари» еще раз попадет в неприятную историю и действия команды не понравятся руководству ФИА, то ей придется и заплатить новый штраф, и до конца рассчитаться за старый, то есть доплатить еще 500 тысяч «зеленых».

Напомним, в чем причина вины «Феррари». 12 мая во время гонки на протяжении всей дистанции лидировал Рубенс Баррикелло. Но с точки зрения командной стратегии для «Феррари» как воздух нужна была победа Шумахера — это позволяло ему укрепить свое лидирующее положение в чемпионате пилотов и стать практически недосягаемым для остальных соперников. На последнем круге Баррикелло по внутренней связи получил из боксов команды указание пропустить Шумахера и сделал это чуть ли не демонстративно, максимально сбросив скорость на заключительных метрах дистанции.

Фарс продолжался и во время церемонии награждения. Получив кубок за победу, стоящий на верхней ступени подиума Шумахер тут же передал его в руки финишировавшего вторым Баррикелло.

В коммюнике Всемирного совета ФИА указывается, что самые жесткие санкции по отношению к двум автогонщикам персонально за их поведение 12 мая невозможны, поскольку оба они связаны контрактами и выполняли приказы своих руководителей.