Где еще, как не в паддоке «Формулы-1», можно увидеть столько известных всем лиц? Знаменитый теннисист Борис Беккер, капитан немецкой футбольной сборной образца 1990 года Лотар Маттеус, игроки НХЛ Патрик Элиаш и Роман Хамрлик, футболисты «Баварии» Хасан Салихамиджич и Торстен Финк, боксеры братья Кличко — все почли за честь посетить на «Гран-при Германии» гостеприимный моторхоум команды «Вест-Макларен-Мерседес».

Корреспонденту «Советского спорта» удалось пообщаться с Владимиром и Виталием Кличко, которые признались, что в ближайшее время намерены посетить российскую столицу.

НА ЛЮБОЙ ВКУС И КОШЕЛЕК

Несмотря на то, что «Формула-1» — тяжелый и серьезный бизнес, здесь многое подчинено законам шоу. Все делается для того, чтобы привлечь к себе внимание как со стороны простых фанатов, так и со стороны потенциальных инвесторов. На каждом этапе возле автодрома команды разбивают свои палатки, где вывешиваются объявления о том, что «сегодня в такое-то время сам мистер Пилот вашей любимой команды пожалует сюда на раздачу автографов». Тут же на стендах стоят и отработавшие свой срок боевые машины гонщиков. Любой болельщик может подойти к этому раритету и сфотографироваться рядом с ним. Что уж говорить про витрины, на которых представлена вся официальная атрибутика команд! Здесь можно найти буквально все — на любой вкус и кошелек.

В паддоке царит совсем другая атмосфера. Все размеренно, чинно, спокойно. Суетиться здесь не принято, да и не нужно. Неправильно было бы сказать, что пилоты «Формулы-1» разгуливают возле своих «домиков на колесах», словно простые смертные, однако при желании увидеть звезду, взять у нее автограф и сфотографироваться с каждым из гонщиков, за исключением, пожалуй, «ферраристов», для гостей паддока не составляет большого труда. Надо всего лишь найти подходящее время и место. Лучше всего искать общения с пилотами и руководителями команд в их моторхоумах. Если же составить некий хит-парад этих «домиков», то окажется, что резиденция «Вест-Макларен-Мерседес» победит сразу в нескольких номинациях: как самый стильный, самый удобный, самый открытый и самый «звездный» моторхоум (по числу тех именитых гостей, которые его посещают). Побывав в новом доме «серебряных стрел», понимаешь, как не правы те, кто критикует Рона Денниса за то, что он направил миллионы долларов «не в ту» сферу. Если рассматривать «Формулу-1» как коммерческое предприятие, то лучшего средства привлечь инвестиции придумать трудно.

СЕРЕБРЯНЫЙ ДВОРЕЦ

Начнем с того, что по общему размеру этот моторхоум мало чем отличается от домика «Феррари» и «Уильямса». Просто вместо трех узеньких вагончиков у «Макларена» появился один большой просторный и удивительно уютный дом, двери которого широко открыты для всех обитателей и гостей паддока. Переступив порог серебристого моторхоума, вы сразу попадаете в зал, в центре которого расположен огромный экран. Все желающие могут присесть за столик и, заказав прохладительный напиток, вместе с другими гостями увидеть не только саму гонку, но и то, что происходит во время нее в боксах. Вообще каждая комната моторхоума «серебряных стрел» имеет свое уникальное название. Так, на первом этаже вы можете побывать в «Сильверстоуне» и «Хоккенхайме», а на втором отдохнуть в «Осткурве» и «Брукленсе». Центральный кабинет второго этажа называется «Красная вода», и, как мне сказали представители конюшни, именно там проходит большинство самых серьезных переговоров. Ну а по правую и левую сторону от «О’Руж» друг против друга расположены комнаты с надписями «Рон Деннис» и «Норберт Хауг». Нетрудно догадаться, что это и есть личные кабинеты самых главных людей «Вест-Макларен-Мерседес».

Радушие хозяев и уютная обстановка, естественно, как магнит притягивают сюда всех самых «звездных» гостей «Формулы». Даже если известная персона попала в паддок по приглашению другой конюшни, мало кто откажет себе в удовольствии, проходя мимо серебряного дворца, сфотографироваться на фоне этого необычного «домика на колесах». В воскресенье, за два часа до гонки, корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем удивительного момента. В течение 10 минут в зале моторхоума команды «Вест-Макларен-Мерседес» можно было увидеть столько звезд, сколько порой не сыщешь на небе в безоблачную ночь. Репортеры терялись, не зная, кого фотографировать, — обнимающихся Лотара Моттеуса и Бориса Беккера, Дэвида Култхарда, беседующего с игроками НХЛ Романом Хамрликом и Патриком Элиашем, или сидящих за одним столиком Рона Денниса и братьев Кличко? По сути, моторхоум «Макларена» превратился в настоящий «коммуникейшн центр», центр для общения как с представителями команды, так и со «звездными» гостями паддока.

БРАТЬЯ КЛИЧКО НАШЛИ СВОЙ ДОМ

Известный украинский боксер, один из претендентов на чемпионский титул по версии WBC Владимир Кличко свое отношение к команде «серебряных стрел» определил довольно просто:

— Здесь, в «Макларене», мы с братом чувствуем себя как дома. У нас сложились дружеские, почти семейные отношения и с Роном (Деннисом), и с Дэвидом (Култхардом), поэтому какой бы напряженный у нас ни был график, по возможности мы стараемся приезжать на «Гран-при», чтобы пообщаться со своими старыми друзьями.

— Владимир, если не секрет, какие у вас ближайшие планы? И состоится ли все-таки бой с Ленноксом Льюисом?

— Наши ближайшие планы — поездка в Москву. Она должна состояться в самом начале августа. Что касается боя с Льюисом, знаете, когда боксер начинает говорить, что его соперник не готов к серьезной борьбе, как это я слышал из уст англичанина по поводу нашего с ним поединка, значит, подготовка к нему, по сути, уже началась.

А вот Виталий Кличко в отличие от младшего брата в ближайшее время выступать не будет. Помехой тому травма, поэтому у Кличко-старшего есть время следить за тем, что происходит в других видах спорта.

— Виталий, как вы отнеслись к сообщению, что двукратный чемпион мира в составе «Макларена» Мика Хаккинен решил закончить свою карьеру? Может, не стоило ему торопиться вешать свой шлем на гвоздь?

— Естественно, мне ужасно жаль, что такой великий гонщик, как Мика, решил уйти из «Формулы-1». Но я сужу по себе. Меня часто спрашивают, когда я закончу карьеру, и обычно мой ответ сводится к тому, что я буду выступать до тех пор, пока у меня есть силы побеждать, пока на равных могу бороться с сильнейшими спортсменами. Мне кажется, что Мика почувствовал, что его потенциал исчерпан, поэтому и принял решение уйти.

— Но он же говорит, что хочет больше времени проводить с семьей…

— Не думаю, что это основная причина. Семья — это крепость, опора, поддержка и, главное, стимул. Вот я, например, пока был холост, отвечал только за себя. Сейчас же, когда у меня жена и сынишка, мне хочется работать еще больше, чтобы сделать их жизнь лучше.

— Вы частый гость на «Гран-при», а гонщики приходят поболеть за вас?

— Вот недавно Дэвид Култхард присутствовал на поединке Владимира в Нью-Йорке. Надеемся, Рон Деннис и Кими Райкконен тоже найдут время прийти на бокс.