ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ

В нынешний уик-энд на трассе «Спа-Франкоршам» пройдет 49-й «Гран-при Бельгии» в рамках «Формулы-1». Первый этап состоялся в 1950 году, и за все это время гонки в Бельгии не проходили лишь в 1957, 1959, 1969 и 1971 годах.

Рекордсменами по числу побед здесь являются знаменитый бразилец Айртон Сенна и немец Михаэль Шумахер, выигравшие главный приз по 5 раз. Шотландец Джим Кларк приезжал к финишу первым 4 раза, Хуан-Мануэль Фанхио и Дэймон Хилл — по 3. Среди ныне действующих пилотов кроме Михаэля в Бельгии побеждал лишь Дэвид Култхард.

А вот в лидеры по количеству завоеванных поул-позишн Михаэль не входит. В Бельгии, как ни странно, ему еще ни разу не удавалось добиться этого успеха. А вообще пальма первенства здесь принадлежит Хуану-Мануэлю Фанхио, Алену Просту и Айртону Сенне, побеждавшим в квалификации по 4 раза. Грэхэм Хилл и Мика Хаккинен показывали лучший круг по 3 раза. Среди ныне действующих пилотов следует отметить два поула Жака Вильнева.

Француз Ален Прост является в Бельгии рекордсменом по количеству установленных быстрых кругов — 6. Серьезно отстали от него Хуан-Мануэль Фанхио, Джим Кларк и Михаэль Шумахер — по 3. Из ныне действующих пилотов кроме Михаэля стремительнее других свой круг в гонке проезжали только Рубенс Баррикелло, Дэвид Култхард и Жак Вильнев – по 1.

Зато Михаэль может похвастаться тем, что целых 7 раз поднимался в Бельгии на подиум. Столько же раз стоял на пьедестале почета и Ален Прост. На один раз меньше обливался призовым шампанским Айртон Сенна – 6, Брюсу Макларену и Найджелу Мэнселлу это удавалось 5 раз. Из ныне действующих гонщиков призерами становились также Хайнц-Харальд Френтцен, Дэвид Култхард, Джанкарло Физикелла и Ральф Шумахер – по 2 и Жак Вильнев –

1 раз.

Наибольшее количество очков здесь завоевал Михаэль Шумахер – 62, Айртон Сенна – 58, Ален Прост – 45, Джим Кларк и Дэймон Хилл – 39. Среди ныне действующих гонщиков следует также отметить Дэвида Култхарда – 22 очка, Хайнца-Харальда Френтцена – 15, Ральфа Шумахера – 12, Джанкарло Физикелло – 10 и Жака Вильнева – 8.

Среди команд лидером по числу побед в Бельгии является «Феррари» – 12, пилоты «Макларена» выигрывали этот этап 10 раз, «Лотуса» – 8, «Уильямса» – 4, «Альфа Ромео» и «Бенеттона» – по 2, «Мазерати», «Купера», «БРМ», «Мерседеса», «Вануолла», «Игла», «Тиррелла», «Лижье», «Рено» и «Джордана» – по 1.

Рекордсмен по количеству поул-позишн также Скудерия – 11. Гонщики «Уильямса» выигрывали в квалификации 9 раз, «Макларена» – 8, «Лотуса» – 5, «БРМ» – 3, «Альфа Ромео», «Мазерати» и «Рено» – по 2, «Купера», «Лянчи», «Брэбхэма», «Марча», «Лижье» и «Джордана» – по 1.