ФОРМУЛА-1

Заключительный 17-й этап чемпионата мира-2002 пройдет на автодроме «Сузука». Впервые «Гран-при Японии» появился в календаре «Формулы-1» в 1976 году на трассе «Маунт Фудзи», где прошло два этапа, а затем после 10-летнего перерыва японский «Гран-при» уже появился на автодроме «Сузука».

Рекордсменом по числу побед в Японии является пятикратный чемпион мира Михаэль Шумахер – 4, Айртон Сенна, Герхард Бергер, Мика Хаккинен и Дэймон Хилл выигрывали по два раза, Марио Андретти, Джеймс Хант, Риккардо Патрезе, Нельсон Пике и Алессандро Наннини — по 1.

Михаэль лидирует также и по количеству завоеванных здесь поул-позишн – 6, легендарный Айртон Сенна значительно отстал от немца – 3, у Марио Андретти, Герхарда Бергера и Жака Вильнева побед в квалификации и того меньше — по 2, Ален Прост и Найджел Мэнселл завоевывали «поул» только лишь по одному разу.

А вот рекорд по числу быстрейших кругов в гонке принадлежит сразу двум пилотам — Ален Прост и Михаэль Шумахер добивались этого успеха по три раза, Айртон Сенна – 2, Джоди Шектер, Масахиро Хасеми, Риккардо Патрезе, Найджел Мэнселл, Мика Хаккинен, Дэймон Хилл, Хайнц-Харальд Френтцен, Жак Вильнев и Ральф Шумахер – 1.

Чаще других призовым шампанским, стоя на подиуме в Японии, обливался, естественно, Михаэль – 7, Мика Хаккинен – 6, Айртон Сенна – 4, Риккардо Патрезе, Герхард Бергер, Эдди Ирвайн и Дэвид Култхард — по 3. Среди ныне действующих пилотов можно также отметить успех Хайнца-Харальда Френтцена и Хуана-Пабло Монтойи, которые однажды также смогли удостоиться чести подняться на подиум.

Михаэль Шумахер лидирует и по количеству завоеванных в Японии очков – 58, вторым идет Мика Хаккинен – 46, далее Айртон Сенна и Герхард Бергер – по 31, Дэймон Хилл – 26. Среди ныне действующих гонщиков в Японии отметились также Хайнц-Харальд Френтцен – 13 очков, Дэвид Култхард – 12, Рубенс Баррикелло – 7, Хуан-Пабло Монтойя – 6, Ральф Шумахер – 3, Оливье Панис, Жак Вильнев и Дженсон Баттон — по 2 и Мика Сало – 1.

Среди команд успешнее других здесь выступает «Макларен» — 6 побед, у «Феррари» — 4 выигранных этапа, у «Уильямса» и «Бенеттона» — по 3, у «Лотуса» — 1.

Зато Скудерия смогла обскакать конюшню «серебряных стрел» по числу поул-позишн – 5, на счету «Макларена» и «Уильямса» — по 4 победы в квалификации, «Лотус» и «Бенеттон» завоевывали «поул» по два раза.