«ФОРМУЛА-1»

Москву с трехдневным визитом в сопровождении первого российского пилота в «Формуле-1» посетил основатель и директор итальянской команды, носящей его имя, Джанкарло Минарди.

Основатель одноименной команды «Формулы-1» Джанкарло Минарди уверен, что в скором времени на старт одного из этапов чемпионата самого престижного класса автогонок выйдет и представитель России. «Минарди», хоть и небольшая конюшня, однако через ее школу в звездный мир «королевских гонок» прошло множество известных пилотов. Во всяком случае, в сезоне-2003, выступая за другие команды, примут участие четыре гонщика – Физикелла, Трулли, Алонсо и Уэббер, которые когда-то дебютировали именно в «Минарди». «Российская автошкола пока еще не выпустила на мировую арену гонщиков «Формулы-1», но я уверен, что у россиян есть большой стимул и потенциал, который позволит им идти вперед», – сказал Джанкарло на специальном представлении болида «Минарди».

Символично, что церемония с участием Минарди и российского тест-пилота итальянской конюшни Сергея Злобина прошла в казино «Гран-при», располагающемся в столичном отеле «Рэдиссон-Славянская». Выбирая это место, организаторы словно хотели подчеркнуть неразрывную связь «Формулы-1» с Россией. «Сотрудничество с Сергеем Злобиным, который в этом сезоне уже провел программу тестов за рулем «Минарди», – это только первый шаг, который мы готовы сделать по продвижению России на самый высокий уровень автоспорта, – заявил Джанкарло. – В будущем нас ждет еще больше работы, ведь ваша страна располагает огромным потенциалом. Мы присматриваемся еще к двум-трем пилотам, но пока называть их имена будет преждевременным, потому что для каждого их них необходимо разработать индивидуальную программу подготовки».

Что же касается Сергея Злобина, то сейчас он готовится вылететь на еще одни тесты, которые пройдут с 26 по 28 ноября, и уже на основе результатов 2002 года «Минарди» подготовит для россиянина программу на следующий сезон, цель которой – как можно быстрее получить суперлицензию пилота «Формулы-1», дающую гонщику право принимать участие в «Гран-при».