Французский производитель шин «Мишлен» обратился в ФИА с просьбой позволить провести тесты на трассе в Индианаполисе перед следующим «Гран-при США», чтобы гарантировать, что ситуация, сложившаяся на этапе «Формулы-1» в этом году, не повторится. «Мишлен» выступил с заявлением, что завершено исследование покрышек, использованных в Индианаполисе, и эксперты пришли к выводу, что проблем в этом сезоне больше быть не должно.

Напомним, что перед гонкой «Гран-при США», которая состоялась 19 июня, «Мишлен» рекомендовал командам, использующим их шины, не принимать участие в гонке из соображений безопасности: из-за особенностей одного из поворотов трассы создавалось слишком большое давление, которое могло привести к взрыву покрышки. Сменить старые покрышки на новые перед гонкой ФИА не разрешила. В результате, выйдя на прогревочный круг, команды с покрышками «Мишлен» заехали на пит-лейн и не стартовали в гонке. В то же время на автодроме присутствовали 120 тысяч болельщиков, которые выразили недовольство тем, что им пришлось наблюдать за гонкой-фарсом с участием трех команд. Из-за этого проведение «Гран-при США» в следующем году оказалось под угрозой.

«Мишлен» заявил, что шины не были совсем непригодны, но недостаточно подходили для чрезвычайно тяжелых условий, с которыми болиды сталкиваются на 13-м повороте трассы в Индианаполисе в этом сезоне. Этот поворот уникален для чемпионата, а запрет на испытания на этой трассе не позволил инженерам точнее рассчитать давление в шинах. Это, в свою очередь, говорит об уместности предупредительных мер, которых требует «Мишлен» и его команды в интересах безопасности гонщиков.

Представитель «Мишлен» Пьер Дюпаскье заявил: «Мы сожалеем о том, что зрители не увидели захватывающей гонки. Однако в соответствии с нашими принципами, «Мишлен» не жертвует безопасностью ради результата», - сообщает «Рейтер».

Заседание руководства ФИА, на котором решится вопрос о наказании команд, не участвовавших в «Гран-при США», состоится в среду.