Самый молодой чемпион в истории «Формулы-1» Фернандо Алонсо в родном Овьедо был удостоен награды Principe de Asturias (Принца Астурии) как лучший спортсмен. В пятницу в Овьедо прошло награждение самой престижной в Испании премией, которую вручали наследный принц Фелипе (принц Астурийский) и королева Испании София в области науки, международного сотрудничества и развития взаимопонимания между народами, литературы, искусства и спорта.

24-летний пилот «Рено» стал первым испанцем, выигравшим чемпионат по автогонкам в классе «Формула-1». На церемонии Алонсо поддерживали его родители, сестра и спортивный директор «Рено» Флавио Бриаторе. Принц Фелипе сказал, что Алонсо проявил «упорство и желание победить, сочетал в работе ум и трудолюбие, не теряя при этом спокойствия и выдержки», - сообщает «Terra Espana». Наследный принц вручил Фернандо Алонсо диплом, медаль и памятную скульптуру. Помимо этого каждый лауреат получает по 50 тысяч евро.  

Отметим, что также лауреатом премии в области искусства стала российская балерина Майя Плисецкая (с 1993 года имеет испанское гражданство).

После того как Алонсо выиграл чемпионат, в Овьедо началась самая настоящая «алонсомания». В этом городе прошла выставка, посвященная испанскому гонщику, где экспонатами были шлем, ботинки и болид «Рено». Тысячи людей пришли на выставку в те четыре дня, что она была открыта, сообщает «Рейтер». В барах Овьедо подают особый коктейль «Безалкогольная формула Алонсо», такого же голубого цвета, что и гоночный болид «Рено». Традиционно «Формула-1» в Испании не очень популярна, но успехи Фернандо Алонсо вызвала взрыв зрительского интереса, достигнув рекордного уровня.

Лауреатами премии Principe de Asturias в области спорта ранее становились семикратный победитель веломногодневки «Тур де Франс» Лэнс Армстронг, теннисистка Мартина Навратилова, испанский гольфист Севериано Баллестерос и легкоатлет Карл Льюис.