11 марта в Бахрейне стартует новый сезон чемпионата мира по автогонкам в классе «Формулы-1». В преддверии старта размышлениями о предстоящей гонке поделился пилот «Тойоты» Ральф Шумахер в интервью «Евроспорт». Приводим наиболее интересные фрагменты.

- Ваш прогноз: кто станет новым чемпионом мира?

- Думаю, это будет или снова Фернандо Алонсо, или Джанкарло Физикелла. «Рено», разумеется, фаворит сейчас, перед началом гонки. Кстати, болиды у этих пилотов одинаковые, так что у нас будет возможность увидеть, кто из них на самом деле сильнее.

- А каковы шансы вашей «Тойоты»?

- Ну, нам до титула далеко. Задача «Тойоты» сейчас - выигрывать этапы. Да и это будет непросто.

- Вы уже расстались с надеждой на чемпионской титул? Конечно, ваша карьера началась в 1997 году, 9 лет назад…

- Я всегда надеюсь выиграть, хотя бы этап. Это ведь такое счастье – стоять на подиуме… На самом деле мысли о титуле никуда не уходят со временем. Для того мы с командой и работаем, чтобы мечта стала реальностью. Была бы машина готова к борьбе - а я приложу все усилия, чтобы стать лучшим.

- Кстати, что вы думаете о новом двигателе V8? Правда ли, что его мощность уменьшили на 200 лошадиных сил ради безопасности?

- Да, о безопасности думали прежде всего. Правда, в разработку V8 пришлось вложить столько денег, что дешевле было бы использовать прежние двигатели. Но организаторы настаивают, чтобы через несколько лет в гонке не осталось двигателей в 1000 лошадиных сил или больше.

- Вы говорили, что очень довольны тем, что ездите за «Тойоту». Что такого особенного в этой команде?

- Понимаете, здесь все безумно увлечены автогонками, они просто дышат ими. С другой стороны, в команде много моих земляков из Кельна и его окрестностей. А потом, мне просто нравятся эти люди, с ними приятно иметь дело. Нам приходится очень много работать, чтобы достичь результата, - но мы делаем это с удовольствием.

- В прошлом сезоне ваш брат Михаэль даже не приблизился к титулу, который прежде завоевывал 7 раз. Может быть, пришло время остановиться?

- Знаете, лично я считаю, что останавливаться вообще нельзя. Ездить надо до тех пор, пока тебе это нравится. И я не думаю, что Михаэлю надо еще что-то кому-то доказывать.

- Думаете, в нынешнем сезоне у Михаэля есть шансы?

- Вообще-то я не верю, что «Феррари» выиграет. Но за Михаэля я буду держать кулаки.