Московское правительство в ближайшее время объявит условия по проведению конкурса для отбора инвестора на проектирование и строительство автодрома трассы «Формула-1» с инфраструктурой в Молжаниновском районе на севере столицы, сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве столицы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе, передает «Московский журнал».

Он отметил, что трасса «Формулы-1» будет построена на Ленинградском шоссе, вл. 288-374, недалеко от аэропорта «Шереметьево». «Одна часть площадью 180 гектаров зарезервирована под «Формулу-1», а на другой строится гольф-поле, — сказал И. Орджоникидзе. — По решению мэра, скорее всего, в марте мы опубликуем условия по проведению конкурса. Но если успеем, это может произойти уже в феврале. Это проект с крупными инвестициями, с инфраструктурой, со всеми гостиницами — это как минимум 500 миллионов долларов, плюс сама трасса стоит около 100 миллионов долларов В виде обременений на инвестора ляжет задача по строительству газотурбинной станции, переноса газопровода и так далее».

По его словам, «отдавать 200 гектаров земли без конкурса, каким бы ни был надежным инвестор, сегодня нельзя». При этом заместитель мэра заметил, что для победы в конкурсе «иметь деньги, это еще не все». Орджоникидзе предположил, что контракт получит тот, у кого будет лицензия на проведение гонок и кто первый договорится с Берни Экклстоуном.

Чиновник напомнил о необходимости рассмотрения нового промоутерского контракта с Экклстоуном вместо того, который городские власти собирались заключить с ним в марте 2002 года в рамках проекта строительства трассы «Формула-1» в Нагатинской пойме (предварительный договор по сооружению трассы был подписан с фирмой TWR и Экклстоуном в 2000 году, проект оценивался в 100 милллионов долларов). «Экклстоун прислал договор, и оказалось, что всю прибыль от показа, рекламы, продажи билетов он забирает себе, — заявил тогда Лужков. — Я не хочу принимать ущербные для города решения и брать кабальный договор на много лет вперед».

Напомним, что в декабре 2003 года столичные власти приняли решение о строительстве автодрома «Формулы-1» в Молжаниновском районе. На автодроме планируется проводить гонки «Формулы-1» и гонки класса «Мото Гран-при», этапы национальных чемпионатов. Кроме того, рассматривается вопрос о проведении этапа чемпионата мира в классе «Гран туризм».